16:42 24.02.2024

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

2 мин читать
Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Верховная Рада 269 голосами приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) Украины по усовершенствованию онлайн коммуникации с налогоплательщиками и уточнению отдельных положений законодательства" (№9662), который открывает налогоплательщикам возможность взаимодействия с Государственной налоговой службой в режиме видеоконференции.

"Вместо того, чтобы ехать на рассмотрение своей жалобы в Киев, плательщик сможет из любого уголка Украины подключиться в режиме видеоконференции и быть активным участником рассмотрения своей жалобы по использованию средств дистанционной связи. Принять участие в рассмотрении возражений плательщика к акту проверки также можно будет в режиме онлайн", – прокомментировал решение глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев.

По его словам, уже через три месяца налогоплательщики получат возможность приобщаться в режиме видеоконференции к рассмотрению своих жалоб на решение об отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок.

Гетманцев добавил, что принятый закон также решает проблему налогоплательщиков, ошибочно уплативших налоги не на тот счет.

"Речь идет о случаях, когда средства поступили в бюджет, но ошибочно были направлены по другому бюджетному счету. Больше не нужно через суд отстаивать свои права, потому что отныне в НК Украины прямо предусмотрено, что такие обстоятельства освобождают от штрафов и пени", - пояснил глава комитета.

Народный депутат Нина Южанина (фракция "Европейская солидарность") добавила, что закон содержит еще несколько позитивных норм. В частности, помощь благотворительных фондов для лечения военнослужащих, которые получили ранения, контузии или иное повреждение здоровья, или в пользу членов семей таких военнослужащих не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

По ее словам, также внесена норма об обязательной льготе или уменьшении до нуля налогов на землю и недвижимость в случае, когда проводилась обязательная эвакуация населения.

Помимо того, принято компромиссное решение в отношении возможности с определенными ограничениями не платить налог на землю, на которой находится пострадавшее или уничтоженное имущество.

Рада также отказалась поддержать резко раскритикованную бизнес-ассоциациями поправку №161, которой вводился запрет на производство и обращение табачных изделий и алкогольных напитков, маркированных акцизными марками предыдущего образца, с 1 июня и 1 сентября 2024 года соответственно. Автор поправки Гетманцев признал критику бизнеса, и за подтверждение поправки, на которой настаивали Служба безопасности и Бюро экономической безопасности, проголосовало только 95 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА