17:27 26.02.2024

Украина ждет, что все страны ЕС по примеру Латвии введут запрет на российскую агропродукцию – торгпред Украины

1 мин читать
Украина ждет, что все страны ЕС по примеру Латвии введут запрет на российскую агропродукцию – торгпред Украины

Европейский Союз в 2023 году купил 1,7 млн тонн пшеницы у страны-агрессора России, тогда как польские фермеры продолжают высыпать украинское зерно, сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка в эфире единого национального телемарафона.

"В Европе нет никакого запрета на импорт аграрной продукции из России, ни на зерно, ни на рыбу, ни на овощи. Вообще никаких цифр (не озвучивается в ЕС – ИФ-У). Эти товары, может и в небольших объемах едут из России в Польшу. В 2023 году заехало (в Польшу – ИФ-У) 11 тыс. тонн пшеницы, но сам факт того, что это легальный импорт", - сказал он.

По информации торгпреда Украины, в структуре общего импорта агропродукции Европейским Союзом из 2,5 млрд тонн - 1,7 млн тонн приходится на российские товары.

"Это значит, что Россия остается торговым партнером для ЕС в части аграрной продукции, что для нас является нонсенсом. Если идут протесты (европейских фермеров – ИФ-У) против импорта, то импорт из России должен быть запрещен", - убежден Качка.

Он напомнил, что сейм Латвии утвердил запрет на ввоз российской аграрной продукции на территорию Латвии.

"Мы ожидаем от стран-членов Европейского Союза таких же самых мер", - резюмировал торгпред Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА