18:54 11.03.2024

"Нафтогаз" ожидает решения международного арбитража по недоплате "Газпрома" за транзит в начале 2026г. - CEO

2 мин читать
"Нафтогаз" ожидает решения международного арбитража по недоплате "Газпрома" за транзит в начале 2026г. - CEO

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает принятия решения международным арбитражем по иску к российскому "Газпрому" за неполную уплату услуги по организации транспортировки природного газа в начале 2026 года, сообщил глава правления компании Алексей Чернышов.

"На сегодняшний день наше исковое требование составляет $800 млн. По итогам года мы его увеличим до почти $1,4 млрд. Решение ожидаем в начале 2026 года.", - сказал он в интервью Forbes Ukraine.

По его словам, в настоящее время российская компания платит 2/3 предусмотренной в контракте фиксированной суммы – около $0,8 млрд из $1,2 млрд в год.

"В то же время "Нафтогаз" по контракту обязан бронировать всю мощность украинской ГТС. Поэтому мы сейчас получаем меньше, чем платим "Оператору ГТС", - отметил Чернышов.

Глава "Нафтогаза" вновь подчеркнул, что компания не намерена продлевать или заключать с "Газпромом" новый транзитный контракт по завершению действующего 31 декабря 2024 года.

"До конца 2024 года мы продолжаем выполнять контракт с одной целью: чтобы обеспечить нашим европейским партнерам стабильную поставку энергии. После завершения контракта мы не намерены ни продлевать его, ни заключать с РФ какие-либо новые контракты", - сказал он.

CEO НАК также сообщил, что поиск и взыскание с России компенсации $5 млрд за причиненный группе ущерб в результате незаконного захвата ее активов в АР Крым в 2014 году займет годы, но анонсировал первые результаты по признанию решения Арбитражного трибунала при Постоянной палате третейского суда в Гааге и в других странах вслед за США и Великобритании.

Как сообщалось, в мае 2022 года "Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через оккупированную в результате российской военной агрессии ГИС "Сохрановка", поскольку не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков", предложив перенести транзитные объемы на ГИС "Суджа". "Газпром" заявил о невозможности перенаправления объемов.

Украина настаивает на том, что оплата по-прежнему должна осуществляться исходя из расчетного объема транспортировки долгосрочного договора на уровне 109 млн куб. м в сутки по правилу "качай или плати".

"Нафтогаз" в сентябре 2022 года объявил о подаче прошения об арбитраже против российского "Газпрома" в Международный арбитражный суд, чтобы истребовать с российской компании средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме.

В свою очередь "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" введением санкций и приостановкой осуществления финансовых операций из-за начатого арбитража. При этом российская компания получила в январе 2024 года решение питерского суда, который запретил украинской компании спорить с ней в иностранном арбитраже.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА