11:42 12.03.2024

США хотят направить $2,7 млрд на закупки урана для сокращения зависимости от импорта из РФ - проект бюджета

2 мин читать

Урановая отрасль США получит $2,7 млрд, говорится в проекте бюджета на 2025 финансовый год, который начнется в октябре.

Финансирование, запрошенное Белым домом, является частью более широкого плана администрации президента США Джо Байдена по закупке обогащенного урана напрямую у местных производителей и сокращения зависимости от РФ в сфере импорта урана.

"Бюджет предусматривает удовлетворение запроса администрации в $2,7 млрд дополнительного финансирования для приобретения низкообогащенного урана и высокопробного низкообогащенного урана", - говорится в документе.

"Вместе с долгосрочным запретом на их импорт из России эти меры привели бы к значительным инвестициям в частный сектор и придали бы новый импульс обогащению урана в США, а также сокращению нынешней зависимости от российского импорта: на него приходится 20% низкообогащенного урана, используемого в реакторах гражданских АЭС", - поясняется в проекте.

В декабре 2023 года Палата представителей США одобрила законопроект, запрещающий импорт обогащенного урана из России. Мера была принята единогласно - при поддержке обеих партий. Согласно законопроекту, допускается отмена запрета, если нет других жизнеспособных источников урана для поддержания работы ядерных реакторов в США. Для вступления законопроекта в силу его должны одобрить обе палаты Конгресса США, после чего документ направляется на подпись президенту страны.

В феврале газета The Financial Times со ссылкой на представителей американской атомной отрасли информировала, что запрет на импорт в США обогащенного урана из России может вступить в силу в этом году.

Всемирная ядерная ассоциация прогнозирует, что спрос на уран к 2040 году удвоится и достигнет 130 тыс. тонн. В 2023 году он составлял 65,65 тыс. тонн. В стадии строительства в мире в настоящее время находится около 60 АЭС и планируется строительство еще 110. При этом мировое производство урана сократилось на четверть с 2016 года по 2020 год (до 47,7 тыс. тонн) после аварии на АЭС "Фукусима".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА