16:39 14.03.2024

Около половины украинцев сократили расходы на стройматериалы и товары для ремонта в 2023 г. – исследование

3 мин читать
Около половины украинцев сократили расходы на стройматериалы и товары для ремонта в 2023 г. – исследование

Около половины украинцев в 2023 году сократили расходы на приобретение строительных материалов, товаров для ремонта и DIY – 44% в оффлайн, 47% – в онлайн-магазинах, следует из исследования потребительского поведения Deloitte в Украине.

"Почти половина украинцев отмечает, что покупательская активность в отношении частоты приобретения строительных материалов, товаров для ремонта, строительства и DIY претерпела изменения, если сравнить с предыдущим годом. Так, 50% заявили, что реже покупают в оффлайн-магазинах, в 48% – в онлайн-магазинах", – приведена статистика в отчете.

Согласно ему, лишь 6% опрошенных стали чаще покупать стройматериалы в оффлайн-магазинах, 9% – в онлайн-магазинах. При этом тратили больше, чем в 2022 году, на такую продукцию только 14% (в оффлайн) и 13% (в онлайн) респондентов.

Исследование показало, что традиционные магазины стройматериалов выбирают 64% украинцев, что на 1 п.п. меньше, чем в 2022 году. В среднем они покупают товары из указанной категории в оффлайн-магазинах 0,7 раза в месяц, средний чек составляет 2039 грн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. В онлайн-магазинах частота покупок составляет 0,4 раза в месяц со средним чеком 1905 грн, что на 1% меньше, чем в 2022 году.

Чаще всего оффлайн-магазины для покупки таких товаров выбирают жители южных областей (70%), меньше всего – в восточных регионах (37%).

По данным Deloitte, женщины тратят на покупки товаров для ремонта в оффлайн-магазинах на 51 грн больше мужчин, хотя последние покупают стройматериалы в полтора раза чаще (0,9 раза в месяц). Для онлайн-покупок данные отличаются: респонденты обоих полов совершают покупки онлайн с одинаковой частотой, хотя 68% опрошенных женщин вообще не приобретают товары этой категории онлайн.

Отмечается, что оффлайн-магазины стройматериалов чаще всего посещают украинцы в возрасте 28-42 года (66%) и 43-57 лет (65%). Представители первой группы также чаще всего совершают покупки (0,9 раза) и имеют средний чек в размере 2155 грн, что на 6% выше среднего по Украине.

В свою очередь онлайн-покупки чаще совершают украинцы 28-42 лет (42%), с частотой в среднем 0,6 раза в месяц со средним чеком 1994 грн, что на 36% больше, чем в 2022 году.

Расходы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на стройматериалы и товары для ремонта в оффлайн-магазинах сократились на 40% по сравнению с 2022 годом – до 1439 грн. При этом расходы выехавших за границу украинцев выросли на 23% – до 1725 грн.

Кроме того, средний чек украинцев, проживающих в западных регионах страны, составляет 2386 грн, что на 59% выше предыдущего года и на 17% выше среднего по Украине.

Что касается покупок в онлайн-магазинах стройматериалов, украинцы, чье место проживания не изменилось из-за полномасштабного вторжения, заказывают стройматериалы в интернете реже (0,4 раза), чем ВПЛ, возвратившиеся домой (0,5 раза). Их расходы в среднем составляют 1803 грн и 1975 грн соответственно.

В то же время 75% украинцев за границей не покупают товары этой категории онлайн, что на 19 п.п. больше, чем жители городов-миллионников Украины (56%). Средний чек при покупке товаров для ремонта в онлайн-магазинах в Киеве и области почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по Украине и за границей, показало исследование.

В опросе Deloitte, проведенном с 13 по 28 ноября 2023 года, приняли участие более 1 тыс. жителей Украины старше 18 лет, пользующиеся смартфонами. Опрос охватил все регионы Украины, кроме временно оккупированных территорий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Благодаря солнечной генерации и выходу из ремонта двух энергоблоков АЭС несколько дней не применяются плановые отключения, но экономить нужно - Шмыгаль

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА