Интерфакс-Украина
19:09 14.03.2024

Квотный подход к открытию экспорта газа не повлияет на его баланс – глава профильной ассоциации

2 мин читать

Открытие экспорта природного газа может сопровождаться определенными ограничениями, способствующими сохранению его баланса, считает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко.

"Если взять какую-то небольшую квоту для экспорта газа, не вижу, как это может повлиять на его баланс в Украине", – сказал Петренко во время "круглого стола": "Второй год запрета экспорта природного газа из Украины: последствия и перспективы", организованного энергокомитетом Верховной Рады.

Он добавил, что открытие экспорта будет стимулом для увеличения добычи частными компаниями, который в последние два года демонстрирует существенное падение.

По данным исполнительного директора Ассоциации, в 2021 году частные компании поставили рекорд по добыче – 5 млрд куб. м, но уже в 2022 году он упал на 700 млн куб. м, а в 2023 году – еще на 600 млн куб. м.

Причинами падения добычи с началом войны он назвал последствия военных действий и обстрелов, в первую очередь в Харьковской, а также в Полтавской областях, где добывается подавляющее количество газа, падение потребления промышленностью и запрет на экспорт.

При этом он обратил внимание, что потребление газа украинской промышленностью снизилось с ориентировочно 8 млрд куб. м в последние довоенные годы до 3,4 млрд куб. м по результатам 2023 года.

"Вопрос экспорта сейчас активизировался, потому что нет промышленности, которая может купить газ в Украине. Для любой компании важно иметь спрос на свою продукцию. И я не знаю ни одной частной компании, которая была бы против экспорта", – отметил он.

В то же время Петренко обратил внимание на незначительные объемы выкупа газа у частных компаний НАК "Нафтогаз" в 2022 году – 250 млн куб м и активизацию выкупа в 2023 году – по его данным 1,1 млрд куб. м.

По данным Украинской энергетической таможни, обнародованным в ходе "круглого" стола, с 2018 по 2021 год Украина экспортировала всего 151 млн куб. м газа, из которых больше всего в 2021 году – 147 млн куб. м на сумму $47 млн. Ресурс был экспортирован 14 субъектами внешнеэкономической деятельности в пять стран, больше всего в Венгрию – 114 млн куб.

При этом модератор круглого стола, председатель подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения энергокомитета Андрей Жупанин обратил внимание, что даже при отсутствии каких-либо ограничений объемы экспорта газа в течение четырех довоенных лет были крайне несущественными, поэтому, по его мнению, следует рассматривать вопросы снятия его запрета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены на первичном рынке жилья Одессы в первом полугодии выросли на 19% - "ЛУН"

Сенс Банк компенсирует до 1 млн грн ОСМД и ЖСК Львова на проекты энергосбережения

Цены на пшеницу в августе-сентябре могут достичь $230-240 за тонну

Темпы жатвы-2025 отстают от прошлогодних в 4,3 раза, жатвуют 9 областей

Стоимость проектов комплексной модернизации с 2016 г. увеличилась втрое - до EUR300/кв.м

"Леса Украины" установили рекорд и реализовали во ІІ кв.-2025 г. необработанной древесины на 8,9 млрд грн

Внешнее финансирование госбюджета за I полугодие-2025 выросло на 9% и составило $22 млрд - Минфин

Глава энергокомитета Рады рассчитывает на принятие закона об объединении рынков э/э Украины и Европы до октября

Правление "Укрэнерго" планируется сформировать до конца июля, как и выйти на завершение реструктуризации бондов, - Бойко

Украина добилась увеличения мощности сечения для экспорта э/э с 650 МВт до 900 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА