09:32 20.03.2024

Директор Госцентра занятости: ситуация на рынке труда постепенно стабилизировалась, бизнес чувствует потребность в работниках

2 мин читать

Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк заявляет, что ситуация на рынке труда постепенно стабилизировалась и бизнес чувствует потребность в работниках.

"Это действительно так, начиная с 2023 года ситуация на рынке труда постепенно стабилизировалась и бизнес сейчас чувствует потребность в работниках, что фиксируют как сайты по поиску работы, так и мы в Государственной службе занятости. В настоящее время количество актуальных вакансий ресурса Службы ежедневно составляет почти 50 тыс. единиц, что почти вдвое больше, чем в прошлом году", - сказала Жовтяк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о росте количества вакансий.

По ее словам, такая же тенденция прослеживается и на Едином портале вакансий, где объединены предложения работы не только Службы, но и таких ресурсов, как: Work.ua, robota.ua, novarobota.ua, PidBir, grc.ua и ua.jooble.org.

"Если в конце прошлого года там было 200 тыс. предложений работы, то на сегодняшний день это почти 230 тыс. вакансий", - добавила она.

Жовтяк рассказала, что за последние два года структура вакансий почти не изменилась, в частности, много представлено вакансий для представителей таких профессий, как: продавец, водитель, бухгалтер, повар, грузчик, врач, швея, учитель, электрик, воспитатель, фармацевт, автослесарь, токарь, психолог.

"Этих вакансий всегда было много. Также есть запрос на строителей, и он будет расти. И здесь вопрос в том, что на сегодняшний день мы не имеем такого количества мужчин на учете, которое необходимо в строительной отрасли. То есть сейчас будет ощущаться действительно нехватка кадров в этой сфере", - отметила она.

Что касается соискателей работы, которые обращаются за услугами в Службу занятости, то по словам Жовтяк, среди них больше всего бывших работников сферы торговли, на втором месте люди, работавшие в государственном управлении, а дальше идет сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

"До 2022 года на рынке труда было недостаточное количество рабочих мест, однако сегодня основными проблемами являются профессионально-квалификационный дисбаланс, нехватка квалифицированных кадров. В разрезе регионов ситуация еще более угрожающая. Ведь большое количество людей уехало за границу, много внутренне перемещенных граждан, мобилизация", - констатировала глава ведомства, отметив, что больше всего вакансий в крупных областях: Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Львовской и в Киеве.

"Средняя заработная плата вакансий Единого портала составляет 19 тыс. грн. Однако есть предложения для швей с зарплатой 45 тыс. грн, для водителей - 50 тыс. грн", - рассказала Жовтяк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА