20:24 20.03.2024

План Ukraine Facility предусматривает внедрение принципов циркулярной экономики до 2026 года

3 мин читать
План Ukraine Facility предусматривает внедрение принципов циркулярной экономики до 2026 года

План Ukraine Facility предусматривает утверждение Стратегии развития циркулярной экономики и Национального плана обращения с отходами до 1 кв. 2026 года.

Как сообщается в документе, реформа содержит два компонента. Первый компонент реализуется Министерством экономики и должен способствовать модернизации украинской экономики, повышению ее ресурсоэффективности и конкурентоспособности с обособлением экономического роста от использования природных ресурсов, а также защиты здоровья граждан от рисков, связанных с влиянием на окружающую среду.

Им предусматривается разработка Стратегии внедрения принципов циркулярной экономики и соответствующего Плана мер, принятие их Кабмином. В частности, на первом этапе будет проанализированы и предложены потенциальные возможности и последствия перехода к циркулярной экономике в Украине для 5-10 предварительно отобранных приоритетных секторов и цепей добавленной стоимости, таких как: отходы, текстиль, пластик, аккумуляторы, электроника, сельское хозяйство, строительство и ремонт, а также металлы и минералы.

Реализация стратегии обеспечит превращение продуктов в более устойчивые; обеспечит трансформацию услуг, бизнес-моделей и моделей потребления для сокращения образования отходов. Стратегия будет внедряться постепенно, а ключевые цепи – создание стоимости продуктов будут рассматриваться как приоритет. Также будут приняты меры по сокращению отходов и создание внутреннего рынка высококачественного вторсырья.

Второй компонент реализуется Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, предусматривает принятие Национального плана управления отходами в Украине до 2033 года и его гармонизации с законодательством ЕС в сфере отходов.

Отмечается, что в ходе военных действий Украина столкнулась с дополнительной проблемой - строительными отходами. Такие отходы являются значительной проблемой для украинских городов, реконструкция которых предполагает вывоз огромного количества материалов, а также чрезмерное использование природных ресурсов, что наносит дополнительный ущерб природным экосистемам.

По данным Министерства развития общин и территорий, по состоянию на 1 июня 2022 года разрушены или повреждены 5% всех имеющихся мусороуборочных машин, 17% биогазовых установок и 9% сортировочных линий. Прямой ущерб сектору обращения с отходами составил EUR89,1 млн, оценочная стоимость вывоза строительных отходов/мусора – EUR299,5 млн, а потеря прибыли компаниями, занимающимися утилизацией отходов – EUR11,1 млн евро.

Планом предполагается принятие и вступление в силу распоряжение Кабинета министров "Об утверждении Национального плана управления отходами в Украине до 2033 года".

Основные принципы и цели Национального плана управления отходами в Украине до 2033 года включают: соблюдение иерархии управления отходами – предотвращение образования отходов; повторное использование, переработку, восстановление и, как наименее желаемый вариант, включающий захоронение, включающее захоронение на полигонах и сжигание без рекуперации энергии.

Сообщается, что Национальный план управления отходами в Украине до 2033 года ставит целью уменьшить негативное влияние отходов на окружающую среду и здоровье людей путем содействия переработке и использованию вторичных ресурсов.

Все ключевые документы - Стратегии развития циркулярной экономики, план ее реализации, и Национальный план обращения с отходами должны быть приняты до 1 кв.2026 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА