08:51 22.03.2024

Нанесен самый масштабный удар по энергоинфраструктуре Украины, энергосистема работает стабильно – глава "Укрэнерго"

2 мин читать
Нанесен самый масштабный удар по энергоинфраструктуре Украины, энергосистема работает стабильно – глава "Укрэнерго"

В результате ракетной атаки 21-22 марта по энергетической инфраструктуре Украины нанесен самый масштабный удар за всю историю, однако энергосистема в целом продолжает работать стабильно.

Об этом сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона "Единые новости" утром в пятницу.

"Это была самая крупная, наверное, за все время атака по энергосистеме Украины. Она характеризуется тем, что были применены комбинированные средства поражения, то есть, не только крылатые ракеты, но также шахеды и балистические ракеты. Атака была осуществлена по разных регионах Украины, по тепловых и гидроэлектростанциях, а также по магистральных подстанциях, которыми управляет «Укрэнерго", – рассказал CEO.

По его словам, есть повреждения энергообъектов во многих регионах.

«Особенно досталось городу Харьков – здесь масштаб повреждений больше, чем в других регионах. Мы сейчас работаем вместе с коллегами из облэнерго и другими операторами критической инфраструктуры над быстрым планом восстановления электроснабжения для города», – отметил Кудрицкий.

Он предупредил, что в целом пока энергетики будут устранять последствия атак, в пятницу могут быть ограничения энергоснабжения в разных регионах, в частности, на левобережной Украине.

«Это контролируемые ограничения энергопотребления, они необходимы энергетикам для того, чтобы энергосистема работал целостно и для того, чтобы мы могли восстановить безопасно работу тех энергетических объектов, которые были поражены», – пояснил глава «Укрэнерго».

По его словам, непосредственно атака на Днепровскую ГЭС (ДнепроГЭС) тоже является самой крупной атакой на этот объект за все время и враг преследовал целью полностью вывести гидроэлектростанцию из строя – на ДнепроГЭС сейчас идут работы по оценке повреждений.

«Пока нет информации относительно рисков по прорыву дамбы – повреждения большие, однако они относятся непосредственно к гидроэлектростанции в плане производства электроэнергии», – уточнил Кудрицкий.

По его словам, «Укрэнерго» на протяжении дня планирует привлечь техническую помощь в плане импорта электроэнергии.

«Нам нужно еще оценить характер и масштаб последствий атаки по энергообъектах после того, как сняли тревогу, однако тот объем энергооборудования и персонал, который работает на энергообъектах – его достаточно, чтобы выполнять восстановительные работы», – прокомментировал CEO.

Он подчеркнул, что энергосистема работает стабильно, она не утратила свою целостность, и несмотря на беспрецедентный масштаб атаки, вопрос восстановления электроснабжения остается только вопросом времени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

"Стальной Фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

"Укрэнерго" в четверг привлекало аварийную помощь 15 часов подряд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА