09:22 24.03.2024

Нацбанк досрочно перечислит до 30 млрд грн прибыли в госбюджет – меморандум МВФ

3 мин читать
Нацбанк досрочно перечислит до 30 млрд грн прибыли в госбюджет – меморандум МВФ

Национальный банк Украины в 2024 году, как и годом ранее, досрочно перечислит в государственный бюджет до 80% своей чистой прибыли за предыдущий год, это согласовано в обновленном Меморандуме экономической и финансовой политики Украины по программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ) и оформлено принятым 21 марта законом.

"Мы обязуемся в 2024 году воздержаться от использования прибыли НБУ на целевые расходы и направим эту категорию доходов в Общий фонд государственного бюджета", - говорится в Меморандуме, опубликованном на сайте МВФ.

Согласно ему, Нацбанк может перечислить в госбюджет до 30 млрд грн уже в марте, а еще 8 млрд грн – до конца июня.

Верховная Рада 21 марта приняла в целом закон №9667-1 о внесении изменений в закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в котором согласно правки главы профильного парламентского комитета Даниила Гетманцева НБУ в 2024 году разрешается досрочно, до подтверждения внешнего аудитора и утверждения советом НБУ годовой финансовой отчетности за 2023 год, перечислить в госбюджет 80% от суммы прибыли.

"Наконец, мы признаем, что затраты, связанные с реализацией денежно-кредитной политики путем поглощения ликвидности (процентные расходы по депозитным сертификатам НБУ), необходимы и оправданы для поддержания макроэкономической стабильности", - говорится также в Меморандуме, подтверждая позицию Нацбанка в дискуссии о ставках по депозитным сертификатам.

В материалах Фонда констатируется, что нестабильность в распределении выделенного внешнего финансирования стала серьезной проблемой для исполнения бюджета, в связи с чем правительству пришлось прибегнуть к ряду мер: была перенесена наперед выплата дивидендов госпредприятиями, осуществлены авансовые налоговые платежи, в том числе примерно 24 млрд грн налога на прибыль от банков, а также отсрочены отдельные расходы. Помимо того, правительство смогло привлечь средства на рынке ОВГЗ и использовало имевшиеся у него денежные резервы, которые необходимо будет восстановить до конца года с учетом снижения внешнего финансирования в 2025 году.

"Некоторые из этих мер, хотя они и необходимы в данных обстоятельствах, предполагают компромиссные решения, поскольку они могут вызвать непредсказуемое исполнение бюджета, снизить налоговую прозрачность и повлечь за собой экономический спад. Дальнейшие задержки во внешнем финансировании, вероятно, потребуют прибегнуть к неоптимальным мерам, подчеркивая важность того, чтобы внешние доноры своевременно предоставили свои обязательства по финансированию", - указал МВФ.

Как сообщалось, Украина 20 марта получила первый транш EUR4,5 млрд от ЕС по программе Ukraine Facility и $1,5 млрд от Канады, тогда как до этого с начала года все внешние поступления составили лишь $1,2 млрд. Помимо того совет директоров МВФ 21 марта одобрил выделение Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF $880 млн, которые должны поступить в течение двух-трех дней, а 22 марта в бюджет поступило $230 млн от Японии в рамках проекта Всемирного банка на восстановление сельского хозяйства.

По прогнозам Нацбанка, Украина с середины марта до конца апреля может получить внешнее финансирование на сумму $10 млрд или даже более при определенной в госбюджете потребности на весь год $37,3 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА