19:35 25.03.2024

Украина обязалась принять "дорожную карту" либерализации рынков газа и электроэнергии - меморандум МВФ

2 мин читать
Украина обязалась принять "дорожную карту" либерализации рынков газа и электроэнергии - меморандум МВФ

Кабинет министров Украины примет "дорожную карту" постепенной либерализации рынков газа и электроэнергии с четким планом ее реализации, говорится в обновленном меморандуме экономической и финансовой политики страны по программе расширенного финансирования (EFF) с Международным валютным фондом.

Согласно документу, опубликованному на сайте МВФ, украинское правительство задекларировало приверженность реализации своевременной программы реформирования энергетики для решения давних структурных проблем в энергетическом секторе.

"Мы по-прежнему твердо привержены реформам корпоративного управления в энергетике, в том числе обеспечению независимой оценки наблюдательного совета ОГТСУ ("Оператор ГТС Украины" - ИФ) через год после его назначения. Мы также обязуемся начать независимую оценку наблюдательных советов "Нафтогаза" и "Укрэнерго" в начале 2024 года и завершить ее к концу октября 2024 года", - говорится в материалах.

Потенциальные меры по проведению реформ включают постепенное повышение тарифов на газ и электроэнергию с учетом новой методологии тарифообразования и социальных факторов, обеспечение внешнего финансирования и предоставление прозрачной и исключительной прямой бюджетной поддержки энергетическим госпредприятиям. При этом постепенное повышение тарифов должно сопровождаться одновременным выделением адекватных и целенаправленных ресурсов для защиты уязвимых домохозяйств.

Меморандум, кроме того, предусматривает финансовую и оперативную подготовку к сценарию нулевого транзита газа, когда срок действия соответствующего контракта с российским "Газпромом" истечет в конце 2024 года.

"В частности, мы примем законопроект №6133, который предусматривает особый режим работы ОГТСУ для сокращения его эксплуатационных расходов и технического обслуживания для некритических целей транспортировки газа", - уточняется в документе.

Ожидается также, что в период до конца первого полугодия текущего года начнется работа по проверке задолженности и финансового положения компаний централизованного теплоснабжения с анализом причин накопления долгодв.

Из обновленного меморандума также следует, что Фонд госимущества Украины уже в марте этого года должен разработать изменения к законопроекту об оценке имущества, а также представить "дорожную карту" имплементации международных стандартов оценки и создания реестра оценки финансовых активов.

Кроме того, в марте Национальный банк Украины и министерство юстиции должны подготовить согласованный с ключевыми стейкхолдерами план по повышению прозрачности рынка недвижимости. План должен включать детали и сроки внедрения общедоступной базы данных стоимости сделок с недвижимостью с подробными метаданными, включая структурные параметры для первичного и вторичного рынков, а также формирования индексов цен на жилую и коммерческую недвижимость.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА