12:07 26.03.2024

Минфин запустил дашборд мониторинга уровня зарплат в госорганах

3 мин читать
Минфин запустил дашборд мониторинга уровня зарплат в госорганах

Министерство финансов Украины опубликовало аналитический инструмент (дашборд), позволяющий проанализировать уровень заработных плат в государственных органах, местных госадминистрациях и органах судебной власти.

"Этот инструмент позволяет увидеть средние заработные платы работников в государственных органах на уровне должностей, ведь основная задача Минфина – обеспечить эффективность использования средств государственного бюджета, сделать более прозрачной и справедливой оплату труда государственных служащих, смягчить тенденцию текучести и оттока госслужащих и усилить роль государства как работодателя", - процитировал замминистра Романа Ермоличева Минфин на сайте во вторник.

По словам Ермоличева, дашборд будет обновляться ежемесячно.

Согласно опубликованным данным, по состоянию на январь 2024 года самый высокий уровень средней зарплаты был в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (68,9 тыс. грн), АМКУ (67,1 тыс. грн), а также у секретариата Кабмина (57,9 тыс. грн).

В ТОП-5 высоких средних зарплат среди работников госорганов также вошли Центральная избирательная комиссия (55 тыс. грн) и Минцифры (54,5 тыс. грн).

Что касается самого низкого уровня средней зарплаты, то 17 тыс. грн получают работники Государственного космического агентства, 16,8 тыс. грн - Госагентство по развитию мелиорации, рыбного хозяйства и продовольственных программ, по 15,6 тыс. грн в среднем получают сотрудники Госагентства энергоэффективности и энергосбережения, Госагентство водных ресурсов, а также служба по вопросам работы.

Среди местных госадминистраций наибольшая средняя зарплата у сотрудников Киевской ОГА (40 тыс. грн), Херсонской ОГА (30,5 тыс. грн), Харьковской ОГА (29,4 тыс. грн), Луганской ОГА (28,5 тыс. грн), а также Запорожской ОГА (25,7 тыс. грн).

В то же время, самая низкая средняя зарплата у работников Винницкой и Днепропетровской ОГА - по 17,9 тыс. грн.

В органах судебной власти наибольшая средняя зарплата в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности - 49,6 тыс. грн, Антикоррупционном суде - 46 тыс. грн, Высшем совете правосудия - 45,2 тыс. грн и Госсудадминистрации - 40,5 тыс. грн.

При этом разница с самыми низкими средними зарплатами не велика - в Верховном суде она составляет 40 тыс. грн, в Конституционном - 35,6 тыс. грн.

Как отмечают в Минфине, средняя зарплата руководства в органах судебной власти отличается от зарплаты работников значительно - 142,1 тыс. грн против 16,8 тыс. грн соответственно.

Как сообщил Минфин, с начала 2024 года в Украине изменены подходы к оплате труда в рамках реформы системы оплаты труда государственных служащих, направленной на повышение предсказуемости, прозрачности и справедливости заработной платы и усовершенствование эффективности менеджмента в государственном секторе.

Одновременно с этой реформой Минфин усовершенствует программные продукты, используемые в сфере публичных финансов. Так с помощью автоматизированной информационной системы онлайн-взаимодействия с распорядителями средств государственного бюджета (АИС "ГРК-ВЭБ") с начала этого года Минфин получил возможность автоматизировать процессы получения данных от распорядителей бюджетных средств. В частности, это касается получения данных от ГРК по фактическим затратам на оплату труда для тщательного и всестороннего анализа.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА