13:36 29.03.2024

РФ последними атаками выбила 10-12% имеющейся в марте мощности генерации э/э – директор ЦИЭ

3 мин читать
РФ последними атаками выбила 10-12% имеющейся в марте мощности генерации э/э – директор ЦИЭ

В последние интенсивные атаки российских агрессоров на энергосистему Украина потеряла 10-12% генерирующих мощностей от имеющихся на момент первой атаки 22 марта, сообщил директор Центра исследований энергетики (ЦИЭ) Александр Харченко.

"Удары по генерации существенные, разбиты многие генмощности, мы потеряли более 10% той генерации, которая была нам доступна еще 20 марта. Это то, что, скорее всего, нельзя будет восстановить быстро. Наверное, большинство этих объектов не удастся восстановить и до следующего ОЗП", – сказал Харченко на брифинге в медиа-центре "Украина–Укринформ" в пятницу.

По его словам, ситуация очень сложная и требует сфокусированных действий не только от энергетиков, но и всех, кто может повлиять на ее улучшение.

При этом он отметил, что НЭК "Укрэнерго" обеспечила качественную защиту своих магистральных сетей и имеет резерв и поток оборудования для восстановления, а самая плохая ситуация как с защитой, так и с восстановлением в угольной генерации, по которой прицельно бил враг.

"Не вижу, за счет чего будут восстанавливаться угольные энергоблоки", – сказал Харченко.

Он также добавил, что ситуацию усложняет пребывание в аварийном ремонте одного из атомных энергоблоко 1ГВт, который и в течение ОЗП работал не на полную мощность "из-за технических неурядиц".

"Когда он вернется в работу, невозможно предусмотреть", – указал аналитик.

Оценивая последствия обстрелов, он отметил, что они не так критичны, если бы обстрелы произошли, например, в феврале, но впереди сложные времена для энергетики.

"Сейчас мы в весеннем нижнем пике потребления, и одновременно гидроэнергетика, которая может работать, работает на полную мощность через половодье. Но летом ситуация изменится. Летний пик потребления будет во второй половине июля-августе и даже при максимальном импорте трудно предвидеть, какой дефицит будет", – описал ситуацию директор ЦИЭ.

Он подчеркнул, что еще сложнее говорить о перспективах следующего ОЗП, подготовка к которому требует экстренных мер и быстрого реагирования.

"Если мы хоть частично не компенсируем имеющиеся потери, то на покрытие зимнего потребления у нас будет существенно не хватать объемов генерации", – подчеркнул эксперт, посоветовав украинцам готовить генераторы и павербанки.

Что касается развития распределенной генерации, то Харченко отметил, что не видит значительных усилий власти в этом направлении.

Переориентацию россиян на точечные удары по генерации он объяснил тем, что применяемые ими зимой удары по магистральным сетям не принесли должного результата, но, скорее всего, не успели организовать атаки на генмощности раньше, пока было холодно.

"Они поняли, что магистральные сети хорошо защищены и устойчивы, и изменили стратегию. Но не успели сделать это вовремя. Тем не менее, атаки были хорошо спланированы, с привлечением российских энергетиков и разведки. Как доказательство – поражены многие объекты, находящиеся в стадии ремонтов, и там с этой целью снята защита. Также они начали направлять большое количество средств поражения на один объект, что значительно усложняет работу ПВО", – пояснил директор ЦИЭ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА