10:23 04.04.2024

Госагентство восстановления создаст централизованную закупочную организацию – постановление

2 мин читать

Госагентство восстановления и развития инфраструктуры Украины создаст централизованную закупочную организацию (ЦЗО) для работ и услуг.

Такое постановление об усовершенствовании ряда положений о функционировании системы публичных закупок принял Кабинет министров на заседании 3 апреля, сообщило Министерство экономики.

"ЦЗО консолидируют и агрегируют потребности многих заказчиков в одном центре закупок, что упрощает подготовку к торгам и обеспечивает высокий уровень конкуренции среди поставщиков", – приводятся слова замминистра экономики Украины Надежды Бигун на сайте ведомства.

По ее словам, новая ЦЗО будет проводить закупки работ и услуг в интересах заказчиков, подчиненных Госагенству путем проведения открытых торгов и закупок по рамочным соглашениям.

Бигун подчеркнула, что в дальнейшем Кабмин будет определять перечень работ и услуг, а также заказчиков, для которых закупка через ЦЗО станет обязательной.

В Минэкономики добавили, что постановлением также вносятся другие изменения в особенности закупок, направленные на усовершенствование осуществления публичных закупок. В частности, разграничивается срок обнародования в электронной системе закупок объявления о проведении открытых торгов и тендерной документации: для продуктов и услуг наименьший срок остается семь дней, тогда как для работ он увеличен до 14 дней.

В Минэкономики уточнили, что это связано это с тем, что закупки работ технологически сложнее, поэтому требуют от участников больше времени и ресурсов для оценки стоимости предложения и формирования документов для участия в закупке.

Кроме того, постановлением заказчикам возвращается право осуществлять публичные закупки товаров, услуг, работ, независимо от их стоимости путем применения открытых торгов с публикацией объявления на английском языке, что улучшит условия участия в закупках иностранным партнерам.

Еще одним нововведением во избежание дискриминации участников устанавливается, что заказчики не могут в тендерной документации устанавливать требования, ограничивающие нижнюю границу цены тендерного предложения участника процедуры.

"Эта норма призвана устранить манипуляции со стороны государственных заказчиков, имевших место на закупках электрической энергии", - считают в Минэкономики.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА