Интерфакс-Украина
07:09 11.04.2024

Германская промышленность может не восстановиться после энергетического кризиса - глава RWE

2 мин читать
Германская промышленность может не восстановиться после энергетического кризиса - глава RWE

Промышленность Германии может в полной мере не восстановиться до уровней, наблюдавшихся до энергетического кризиса, из-за высоких цен на импортируемый сжиженный природный газ (СПГ), полагает главный исполнительный директор германской энергетической компании RWE Маркус Креббер.

"Цены на газ в континентальной Европе, и в особенности в Германии, сейчас структурно выше, потому что в конечном счете мы зависим от импорта СПГ, - сказал он в интервью Financial Times. - Германская промышленность находится в невыгодном положении".

Цены на газ в Европе упали примерно на 90% с пиковых уровней, наблюдавшихся в 2022 году, однако остаются примерно на две трети выше, чем в 2019 году, пишет FT со ссылкой на данные агентства Argus.

Креббер раскритиковал решение правительства Ангелы Меркель отказаться от ядерной энергетики, принятое в 2011 году, без поиска альтернативы российскому газу.

"Когда вы точно знаете, от чего хотите отказаться, нужно немедленно начинать думать о внедрении новых технологий", - отметил он.

Аналитики с пессимизмом оценивают перспективы экономики Германии, крупнейшей в Европе. По оценке пятерки ведущих исследовательских институтов ФРГ, ВВП страны в 2024 году вырастет всего на 0,1% из-за сокращения экспорта и слабого внутреннего спроса. В 2023 году германская экономика сократилась на 0,3%.

По данным S&P Global Commodity Insights, спрос на природный газ в промышленном секторе Европы упал на 24% в 2023 году по сравнению с 2019 годом. Эксперты компании полагают, что порядка 6-10% европейского спроса будет потеряно безвозвратно из-за разрушения спроса.

В то же время в США проводится последовательная и комплексная политика в сфере стимулирования возврата производственных мощностей в страну, заявил Креббер. "У Европы есть те же намерения, но пока нет правильных мер", - добавил он.

Как показал опрос, проведенный немецкой Торгово-промышленной палатой в прошлом сентябре, 43% крупных промышленных компаний планируют вывести бизнес за пределы Германии, причем США являются приоритетным направлением. В прошлом году германские компании анонсировали инвестиции в проекты в США в размере $15,7 млрд против $8,2 млрд годом ранее, по данным fDi Markets.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Черкассыоблэнерго" отклонило предложение ЗТР по поставке трансформатора почти вдвое дешевле ожидаемой цены

Предпринимательство и финграмотность в этом году будут изучать 400 тыс. школьников, в следующем году вдвое больше - глава НБУ

Украина в I полугодии импортировала энергоресурсы на $4,86 млрд, что в 40 раз превысило доходы от их экспорта

"Укрнафта" увеличила нетопливные продажи в I пол. на 75%

Директор по управлению рисками банка "Кредит Днипро" Филиппов стал заместителем председателя правления Привата

monobank выделил более 200 млн грн на продвижение monoмаркета за счет скидок и рекламы

Количество перевезенных пассажиров в Украине за 7 мес.-2025 выросло на 0,4% к 7 мес.-2024

Объем грузоперевозок в Украине за 7 мес.-2025 упал на 12,6% - Госстат

В Совете бизнеса поддерживают законопроект №12439 с надеждой на снижение давления правоохранителей на бизнес

Минсоцполитики разработало порядок предоставления субвенции на формирование жилищного фонда для маломобильных граждан

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА