09:12 26.04.2024

НБУ отказался в базовом сценарии от допущений о продолжительности войны и вернул альтернативный сценарий

2 мин читать
НБУ отказался в базовом сценарии от допущений о продолжительности войны и вернул альтернативный сценарий

Национальный банк Украины, ранее закладывавший в базовый макроэкономический прогнозный сценарий определенные сроки "существенного улучшения ситуации с безопасностью", отказался от такого подхода, однако опубликует в инфляционном отчете альтернативный сценарий.

"Есть все основания сейчас сконцентрировать свое внимание именно на анализе экономической составляющей. Мы действительно смещаем фокус с даты на воздействие. Мы понимаем и видим, что экономика в известной степени адаптировалась", – сказал глава НБУ Андрей Пышный на монетарном брифинге.

Предыдущий январский макропрогноз базировался на допущении о существенном улучшении ситуации с безопасностью с 2025 года, и такая позиция была подтверждена на монетарном брифинге в середине января, тогда как теперь Нацбанк заявил, что "допускает снижение рисков безопасности и нормализацию условий для функционирования экономики на прогнозном горизонте", обнародовав при этом прогноз до 2026 года включительно.

"Мы не даем предположений о сроках и течении (войны). Мы анализируем макрофинансовую ситуацию. Мы фиксируем в том числе, что экономика в известной степени уже адаптировалась к новым военным условиям… Поэтому мы не прогнозируем ход войны. Мы делаем допущение относительно потенциального влияния ситуации безопасности на экономическое развитие", – отметил Пышный.

По его мнению, по большому счету это кардинально не отличает тот подход, который был применен ранее, по сравнению с применяемым сейчас.

Замглавы НБУ Сергей Николайчук добавил, что Нацбанк никогда не прогнозировал срок окончания войны, а в основном фокусировал свою оценку именно на макроэкономических последствиях предположений по изменению рисков безопасности.

"Поэтому в нашей текущей коммуникации мы немного смещаем фокус, мы фокусируемся не на конкретных датах относительно того, когда мы видим излом по динамике рисков безопасности, а больше фокусируем внимание как раз на макроэкономических последствиях постепенной нормализации среды для функционирования экономических агентов", – подчеркнул он.

Николайчук указала, что на основе этого можно делать определенные предположения относительно того, как Нацбанк видит соответствующую эволюцию рисков безопасности в базовом и альтернативном сценариях, который он намерен обнародовать в инфляционном отчете.

Как сообщалось, в первом инфляционном отчете, опубликованном в 2022 году после вызванной российским вторжением паузы, НБУ помимо базового предоставил и негативный сценарий с более длительным периодом продолжительности войны, однако впоследствии отказался от него, хотя такой сценарий продолжает давать МВФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА