19:41 29.04.2024

"Украинская биржа" заявляет об отсутствии оснований лишения ее лицензии и готова юридически отстаивать свою правоту

5 мин читать
"Украинская биржа" заявляет об отсутствии оснований лишения ее лицензии и готова юридически отстаивать свою правоту

Достаточные правовые основания для остановки/отзыва лицензии "Украинской биржи" (УБ, Киев) на основании существующего производства у Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отсутствуют, заявил глава правления УБ Артемий Ершов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы будем отстаивать законные права и интересы наших акционеров и участников всеми доступными нам законными способами. Например, как один из таких элементов, сейчас завершается формирование юридической команды, которая будет при необходимости подключаться к процессу", – сказал он.

Как сообщалось, НКЦБФР ранее предупредила участников рынка о наличии риска утраты двумя из трех украинских фондовых бирж – ПФТС (Киев) и УБ – лицензий из-за нарушения лицензионных условий и предложила рассмотреть возможные варианты решения, в том числе создания новой биржи, а также добровольной сдачи биржевых лицензий.

Ершов считает, что лишение лицензии бирж противоречит интересам участников рынка и государства, однако сомневается, что для Комиссии отстаивание таких интересов является приоритетом.

"Например, на прошлой неделе у меня из нескольких несвязанных между собой источников появилась информация, что НКЦБФР рассматривает возможность введения на биржу временной администрации, чтобы ее руками инициировать сдачу лицензии", – сказал он, признав, что такое развитие ситуацию действительно увеличит риск утраты УБ лицензии.

Глава правления указал, что может документально опровергнуть претензии регулятора о якобы отсутствии коммуникации между менеджментом биржи, ее наблюдательным советом и акционерами.

По его словам, в частности, с наблюдательным советом и с акционерами обсуждалось предложение о сдаче лицензии. "Наблюдательный совет на своем заседании 26 апреля не нашел оснований для того, чтобы по своей инициативе вынести на рассмотрение собрания акционеров вопрос о добровольной сдаче лицензии биржей. Акционеры тоже пока не инициировали рассмотрение этого вопроса на собрании", – сообщил Ершов.

Он также не согласился с мнением главы НКЦБФР Руслана Магомедова, что у УБ в настоящее время отсутствует возможность устранить или снизить риск для ее лицензии из-за наличия в акционерной структуре как подсанкционных конечных бенефициарных собственников (КБС), так и гражданина России.

"С одной стороны, с момента введения санкций, предусматривающих блокировку активов, у УБ нет возможности юридическим путем изменить структуру собственности через выкуп доли акционеров, чьи КБС - подсанкционные лица. С другой стороны, есть практика, когда в рамках аналогичных санкций государство подавало в суд и изымало пакеты акций подсанкционных акционеров (например, в отношении пакета акций "Расчетного центра", которые принадлежали "Московской бирже")", – отметил Ершов.

По его мнению, НКЦБФР стоило было бы выступить с инициативой изъятия пакетов подсанкционных акционеров в доход государства, однако этого не произошло за 1,5 года с момента введения санкций в отношении казахстанского бизнесмена Тимура Турлова, основателя и мажоритария американской Freedom Holding Corp., которой принадлежит 24,2561% акций УБ.

В то же время глава правления биржи сообщил, что в этой ситуации сейчас есть прогресс, поскольку 22 апреля глава правящей фракции "Слуга народа" Давид Арахамия внес в Верховную Раду законопроект №11195, который в случае принятия облегчит изъятие этого пакета акций.

"Учитывая действующую законодательную и нормативную базы, я не считаю, что у НКЦБФР есть достаточно правовых оснований, чтобы из-за этого применять к УБ меры воздействия в виде остановки/отзыва лицензии", – подчеркнул Ершов, добавив, что законопроект №11037, на который как на угрозу лицензии УБ также ссылался глава Комиссии Магомедов, 26 апреля был отозван.

Дополнительно комментируя предложение НКЦБФР о возможности добровольного ухода ПФТС и УБ с рынка, глава правления последней сравнил это с "диверсией", так как по факту это будет означать монополию биржи "Перспектива".

"Это точно не повышает доверие среди инвесторов (действующих и будущих) и не отвечает практикам и принципам ЕС, зафиксированным в документах между Украиной и ЕС", – считает Ершов.

По его мнению, создание новой биржи также не имеет смысла, поскольку приведет лишь к дополнительным расходам, не создавая добавленной стоимости для акционеров, но создавая большие риски для участников.

"В моем понимании, для всех участников рынка на сегодняшний день основным приоритетом является поддержание непрерывности получения тех сервисов, которые предоставляют УБ и ПФТС", – заявил глава правления УБ.

Он добавил, что предложенная НКЦБФР модель создания новой биржи в виде ООО с одним-двумя совладельцами ущербна, поскольку нарушает заложенные при создании УБ и соблюдаемые ею до сих принципы широкого представительства среди акционеров профучастников рынка и отсутствие контролирующих акционеров из их числа.

"В моем понимании сейчас модель, предложенная НКЦБФР, в том виде, как это было сделано, выглядит как попытка под предлогом очищения состава акционеров УБ от санкционных лиц, по сути, лишить (мягко говоря) существующих добросовестных акционеров их инвестиций и потенциально государство в части как будущих доходов от пакетов акций подсанкционных лиц, так и стоимости существующих пакетов акций в пользу акционеров новой биржи", – подытожил Ершов.

Как сообщалось, "Украинская биржа" была учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС, позже объединившейся с "Московской биржей". УБ первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок. Однако в середине июля 2018 года биржа приостановила торговлю всеми ценными бумагами в режиме безадресных заявок из-за запрета использовать в своей деятельности программное обеспечение "Московской биржи". В марте 2019 года УБ заявила о возобновлении торгов на рынке заявок на новой платформе.

В начале февраля 2024 года собрание акционеров УБ решило увеличить ее уставный капитал на 20% – до 60 млн грн. На момент собрания ее крупнейшими акционерами были Freedom Holding Corp. (США) – 24,2651%, экс-министр финансов Украины и член биржевого совета Юрий Колобов – 8,9989%, кипрская Dragon Capital Investments Limited – 7,4031%, глава правления биржи Артемий Ершов – 6,9032% и директор по развитию биржи Алексей Сухоруков – 5,9193%.

УБ, по данным ресурса clarity-project, в 2023 году сократила чистый убыток на 11,9% – до 3,97 млн грн, а ее выручка выросла на 30.6% – до 3,11 млн грн.

В 2023 году на бирже было заключено 159,8 тыс. сделок на 20,98 млрд грн, тогда как годом ранее – 204,0 тыс. на 16,01 млрд грн.

Согласно данным НКЦБФР, всего объем торгов финансовыми инструментами на фондовых биржах Украины в 2023 году вырос в 2,7 раза – до 436,43 млрд грн, из которых 93% пришлось на облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Доля УБ в общем объеме торгов составила 3,4%, ПФТС – 62,9% и "Перспективы" – 33,7%.

По данным Комиссии, на неорганизованном рынке в 2023 году объем торгов уеличился вдвое – до 925,11 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА