11:40 30.04.2024

УБ просит Freedom Holding подарить их 24,27%-ную долю в УБ Украине для сохранения лицензии биржи

3 мин читать
УБ просит Freedom Holding подарить их 24,27%-ную долю в УБ Украине для сохранения лицензии биржи

"Украинская биржа" (УБ, Киев) обратилась к совету директоров Freedom Holding Corp., владелец 70% акций которой Тимур Турлов внесен в украинские санкционные списки, с просьбой безотлагательно рассмотреть возможность подарить принадлежащий Freedom Holding пакет акций УБ в размере 24,2651% государству Украина и тем самым помочь сохранить биржевую лицензию УБ.

Как говорится в письме за подписью главы правления биржи Артемия Ершова и главы биржевого совета Сергея Оксанича, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс-Украина", в связи с применением 19 октября 2022 года к Турлову санкций Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины 17 апреля 2024 года составила постановление о возбуждении административного дела.

Авторы письма указывают: в случае, если нарушение не будет устранено путем исключения из структуры собственности биржи санкционного лица в ближайшее время, НКЦБФР имеет право применить к бирже санкцию в виде остановки или аннулирования лицензии, следствием чего станет ликвидация биржи.

По мнению руководителей УБ, дарение акций Freedom Holding государству является единственным возможным законным путем разрешения этой ситуации.

При этом, в случае согласия на такой дарение, УБ просит также Freedom Holding официально обратится к Совету национальной безопасности и обороны Украины с ходатайством провести эт операцию, перечислив акции на основе договора дарения на счет государственного органа, который будет осуществлять управления акциями биржи.

Со своей стороны, УБ обязуется осуществлять все необходимые действия для сохранения лицензии.

Как сообщалось, "Украинская биржа" была учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС, позже объединившейся с "Московской биржей". УБ первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок. Однако в середине июля 2018 года биржа приостановила торговлю всеми ценными бумагами в режиме безадресных заявок из-за запрета использовать в своей деятельности программное обеспечение "Московской биржи". В марте 2019 года УБ заявила о возобновлении торгов на рынке заявок на новой платформе.

Freedom Holding Corp. (США) стала крупнейшим акционером УБ во время допэмиссии в 2020 году, вложив 10 млн грн и получив тогда 24,39% в уставном капитале, размер которого вырос до 41,006 млн грн.

В начале февраля 2024 года собрание акционеров УБ решило увеличить ее уставный капитал еще на 20% – до 60 млн грн. На момент собрания ее крупнейшими акционерами были Freedom Holding Corp. (США) – 24,2651%, экс-министр финансов Украины и член биржевого совета Юрий Колобов – 8,9989%, кипрская Dragon Capital Investments Limited – 7,4031%, глава правления биржи Артемий Ершов – 6,9032% и директор по развитию биржи Алексей Сухоруков – 5,9193%.

УБ, по данным ресурса clarity-project, в 2023 году сократила чистый убыток на 11,9% – до 3,97 млн грн, а ее выручка выросла на 30.6% – до 3,11 млн грн.

В 2023 году на бирже было заключено 159,8 тыс. сделок на 20,98 млрд грн, тогда как годом ранее – 204,0 тыс. на 16,01 млрд грн.

Freedom Holding предоставляет финансовые услуги. Штаб-квартира холдинга расположена в Алматы. Его представительства работают в 14 странах. Акции котируются на NASDAQ.

Выручка Freedom Holding за девять месяцев, завершившихся 31 декабря 2023 года, выросла почти в 2,1 раза по сравнению с аналогичным предыдущим периодом – до $1,2 млрд, чистая прибыль – на 87,2%, до $279 млн.

Входящий по версии Forbes Kazakhstan в топ-10 богатейших бизнесменов Казахстана Турлов в 2022 году отказался от гражданства РФ.

Freedom Holding в феврале 2023 года продал российские активы - брокера и банк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА