13:23 30.04.2024

Николаев просит у Кабмина и Верховной Рады разрешения направлять на восстановление жилья средства из местного бюджета

2 мин читать
Николаев просит у Кабмина и Верховной Рады разрешения направлять на восстановление жилья средства из местного бюджета

Мэр Николаева Александр Сенкевич направил письмо в Кабмин и Верховную Раду с предложением внести изменения в бюджетный кодекс с целью возможности использования средств из местных бюджетом на восстановление жилищного фонда.

"Сейчас бюджетный кодекс нам запрещает использовать бюджетные средства даже на восстановление жилья. Мы можем использовать средства только на помощь армии, на защищенные статьи, зарплату коммунальной сферы и строительство бомбоубежищ. Но я написал письмо (месяц назад) на Кабмин и ВР, чтобы нам разрешили восстанавливать разрушенное жилье", - сообщил ранее Сенкевич в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в ходе Международного саммита мэров в Кишиневе.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, о поврежденных многоэтажках, чтобы город мог использовать местный бюджет на первоочередные меры для предотвращения дальнейшего разрушения зданий вследствие атмосферных явлений.

В настоящее время количество жителей в Николаеве оценивается в 430 тысяч. До полномасштабного вторжения в городе проживало 480-500 тысяч, в худшие периоды 2022 года в городе находилось около 230-250 тысяч человек. Жители, чье жилье полностью уничтожено, получают сертификаты по программе "еВосстановление".

"Не могу говорить обо всех, но первые 30 владельцев, получивших сертификаты за уничтоженное имущество, купили себе новое жилье в Николаеве", - добавил он

Что касается арендного жилья, в городе фиксируется его дефицит и рост ставок.

"Мы просчитываем варианты муниципального арендного жилья, которое должно сделать эти услуги более доступными. Сейчас работаем с разными международными организациями, в том числе с Международной организацией миграции, USAID, в направлении реконструкции некоторых старых заброшенных общежитий под такие форматы. Потенциально, на первом этапе, так могут быть реализованы два больших проекта, а именно двух-трехподъездных пятиэтажек. После того, как война закончится, мы сможем использовать их как револьверный фонд", - сообщил Сенкевич.

В будущем такой жилой фонд планируется использовать как инструмент устойчивого развития города.

"Социальное жилье не только способ решения срочных стрессовых проблем, но и вариант привлечь молодых специалистов, такое первое жилье для них. Поэтому за этим форматом будущее", - сказала Сенкевич.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА