20:32 03.06.2024

Мобилизация и миграция являются основными причинами "кадрового голода" – опрос Минэкономики

2 мин читать
Мобилизация и миграция являются основными причинами "кадрового голода" – опрос Минэкономики

Ключевыми причинами нехватки квалифицированных работников является мобилизация и миграционные процессы, их назвали соответственно 67% и 54% опрошенных Министерством экономики работодателей.

Согласно опубликованным министерством в понедельник результатам опроса, респонденты также выделили среди негативных факторов, влияющих на нехватку рабочей силы, неконкурентную заработную плату (36%) и внутреннею миграцию (21%).

Отмечается, что поиск квалифицированных работников является основной насущной проблемой украинского бизнеса – про нее заявили 58% опрошенных. Среди других трудностей работодатели отметили потребность во внешнем финансировании (42%), риск безопасности (40%), конкуренцию (25%) и цепочки поставок (24%).

Около 41% опрошенных сообщили, что численность их коллектива после полномасштабного вторжения РФ в Украину осталась на том же уровне, у 5% она увеличилась в пределах 20%, и лишь у 3% – свыше 20%, тогда как у 19% респондентов отток кадров составил до 20%, у 17% – 20-50% и у 15% – свыше 50%.

Большинство опрошенных придерживаются мнения, что до полномасштабного вторжения РФ нехватка квалифицированных кадров на украинском рынке отсутствовала.

"Несмотря на существенное сокращение рабочих мест и рост безработицы в течение 2022-2023 годов, работодатели, которые нанимают работников, уже в 2024 году, указывают на дефицит кадров", - отмечает Минэкономики.

По данным опроса, 43% респондентов столкнулись с трудностями при заполнении вакантных мест в текущем году.

Указывается, что 36% опрошенных по окончанию войны ожидают ухудшения ситуации на рынке труда, в то же время 24% считают, что нехватки кадров не будет. Оставшиеся чуть менее половины работодателей почти поровну разделились во мнениях: что ситуация будет непростой, но лучше, чем на сегодняшний день (22%), и что ситуация будет аналогичной той, что имеется на данный момент (18%).

Бизнес видит наиболее действенными способами борьбы с "кадровым голодом" сотрудничество с агентами трудоустройства (36%), повышение заработной платы (31%) и обучение сотрудников (22%). Однако 11% опрошенных в перечне средств устранения нехватки рабочей силы упомянули отказ сокращение производства продукции или услуг.

Как уточнило Минэкономики, в опросе приняли участие 3175 респондентов из всех регионов Украины. Наиболее активными были работодатели из Донецкой - 15%, Черниговской - 9%, Ивано-Франковской - 7% и Киевской областей - 7%, а также из Киев - 8%.

Из них 16% ведут деятельность в сельском хозяйстве, 15% в оптовой и розничной торговле, 10% - работают в перерабатывающей промышленности, 9% - в отрасли здравоохранения, 9% - в сфере обучения, 15% - предоставляют другие виды услуг.

Подавляющее большинство опрошенных компаний (88%) имеет менее 200 сотрудников, у 94% отсутствует иностранный капитал и 77% не имели опыта работы с зарубежными предприятиями.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА