Интерфакс-Украина
19:23 04.07.2024

Промышленники просят снизить до 50% с 80% долю импорта э/э для стабильных поставок, Минэнерго считает это пока невозможным

3 мин читать
Промышленники просят снизить до 50% с 80% долю импорта э/э для стабильных поставок, Минэнерго считает это пока невозможным

Представители крупных промышленных предприятий Украины призвали правительство Украины пересмотреть решение об увеличении доли импорта электроэнергии с 50% до 80% для отсутствия ограничений в снабжении, Минэнерго заявляет о невозможности сделать это в настоящее время из-за значительного дефицита.

В ходе рабочего совещания по проблематике импорта э/э промпредприятиями, состоявшегося в четверг под эгидой Федерации работодателей Украины (ФРУ), первый заместитель главы Минэнерго Юрий Власенко констатировал наличие значительного дефицита э/э из-за постоянных обстрелов.

"Относительно постановления – это не 100%, а 80%. (…) Речь не идет об уменьшении 80%, только об увеличении", - сказал замминистра, добавив, что в настоящее время импортируется 1,7 ГВт*ч э/э, ведутся переговоры об увеличении до 2,2 ГВт*ч – "обещают, что через 2-3 недели решение будет принято".

На совещании представители энергоструктур бизнес призвали строить собственные генерации э/э.

В свою очередь президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков указал на необходимость привлечения к данному процессу Министерство финансов и Министерства экономики для решения вопросов финансирования. Также призвал отсрочить ремонт энергоагрегатов для снижения дефицита. Кроме того, он констатировал, что принятие данного постановления об увеличении доли импорта э/э до 80% принималось без обсуждения, хотя вопрос критичный для многих энергоемких предприятий.

"80% для всех было неожиданным. Нужно было обсуждать", - сказал Каленков.

Главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко отметил, что в Украине стоимость э/э превышает тарифы в странах Европы и в настоящее время составляет 112,3 евро/МВт*ч. При этом в ЕС суммы энергосубсидий из-за повышения цен на э/э в 2022 году составляли EUR181 млн, в 2023г – EUR194 млн.

По его данным, наиболее страдают от ситуации в энергетике предприятия горно-металлургического комплекса  (ГМК). Так, доля э/э в структуре себестоимости производства железорудного концентрата составляет 60%, окатышей – 32%, стальной продукции – от 3,5% до 24%. С учетом падения цен на железорудную продукцию на мировых рынках, ожидается снижение объемов экспорта на 15% во втором полугодии 2024 года, до 2,7-3 млн тонн.

Директор по закупкам стратегического сырья и энергоресурсов группы "Метинвест" Максим Журавлев отметил, что компания работает на мировых рынках и себестоимость выпускаемой продукции в условиях жесткой конкуренции крайне важна. В структуре себестоимости продукции более 40% занимает электроэнергия.

"Сейчас, после принятия постановления о 80%, наше производство становится убыточным. Мы стараемся снизить затраты, но производить продукцию с отрицательным значением невозможно. Мы просто будем останавливаться, и производство будет сокращаться. Компромисс в 50% был бы компромиссом и для энергетики, и промышленности", - полагает менеджер, добавив, что повышение объемов импорта э/э до 2,2 ГВт*ч могло бы в определенной степени снять спекулятивную составляющую (на аукционах по импорту э/э – ИФ-У).

И.о. директора по маркетингу Ferrexpo Ярославна Блонская констатировала, что компания очень страдает от происшедших изменений в энергетике. При этом ситуация с э/э совпала с падением цен на железорудную продукцию на мировых рынках.

"И это вынуждает предприятия отрасли задумываться об остановке производства", - сказала Блонская, призвав проанализировать ситуацию и в министерствах, и в парламенте.

Ранее Федерация работодателей Украины обратилась в Кабинет министров с предложением отменить постановление от 30 мая 2024 года №611, которым внесены изменения в Положение об особенностях импорта электроэнергии в условиях военного положения в Украину с увеличением доли ее импорта до 80% для отсутствия ограничений в снабжении потребителей.

Постановлением правительства от 30 мая 2024 года внесены изменения в другое постановление от 27 октября 2023 года №1127. Согласно новой редакции, НЭК "Укрэнерго" гарантирует обеспечение электроэнергии импортеров, освобождая их от плановых ограничений потребления, если объем импорта составляет, по меньшей мере, 80% в структуре потребления (ранее было 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА