Интерфакс-Украина
19:06 25.07.2025

Президентский законопроект о НАБУ/САП демонстрирует постоянство борьбы с коррупцией, но оставляет неопределенными некоторые нормы - юристы

4 мин читать
Президентский законопроект о НАБУ/САП демонстрирует постоянство борьбы с коррупцией, но оставляет неопределенными некоторые нормы - юристы

Президентский законопроект о НАБУ/САП (законопроект № 13533) в целом соответствует идее и задаче антикоррупционных органов, демонстрирует, что Украина не отказывается от борьбы с коррупцией, но оставляет неопределенными некоторые нормы, в частности, связанные с проникновением правоохранителей в помещения, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Партнер адвокатского объединения АО Barristers Денис Пономаренко отметил, что законопроект "несколько расширяет полномочия генпрокурора, однако с конкретизацией об их сужении, в отличие от ранее принятого закона, то есть в целом законопроект возвращает определенную автономность САП".

В то же время Пономаренко отметил, что законопроект возвращает действие старой редакции положения УПК Украины, по которой войти в жилище или другое владение, без постановления следственного судьи, возможно было только в неотложных случаях, не конкретизируя их, в то время, как принятый 22 июля закон предусматривал возможность войти в жилище или другое владение, без постановления следственного судьи, только в конкретно определенных случаях.

"На мой взгляд положения закона от 22 июля были более удачными в этом вопросе, так как более конкретизированы. Однако проблема применения положения УПК Украины останется нерешенной, ни в принятом законе, ни в (президентском - ИФУ) законопроекте, поскольку на практике норма в части проникновения в помещение начала восприниматься, как разрешение на проведение обыска без определения следственного судьи, что в свою очередь не соответствует сути ст. 233 УПК", - сказал он.

"На сегодня законодателю стоит решить эту практическую проблему четким положением о том, что ст. 233 УПК не об обыске", - подчеркнул он.

Кроме того, Пономаренко отметил, что законопроект, в частности, усиливает розыск и экстрадицию лиц, уклоняющихся от досудебного расследования, судебного разбирательства или отбывания наказаний и запрещает во время действия военного положения выезда работников НАБУ за границу, кроме случаев служебных командировок.

"В целом законопроект соответствует идее и задаче создания функционирования антикоррупционных органов", - резюмировал Пономаренко.

Со своей стороны, партнер юридической фирмы MORIS, адвокат Станислав Пелюк отметил, что президентский законопроект закрепляет процессуальную независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора, но не ограничивает полномочия генпрокурора именно по руководству прокуратурой.

"Основное направление изменений - процессуальная независимость руководителя и прокуроров САП от генпрокурора. Предусмотренные президентским законопроектом изменения в УПК касаются исключительно осуществления процессуальной, а не административной деятельности генерального прокурора", - сказал он.

"Генеральный прокурор остается главой прокуратуры Украины", - подчеркнул Пелюк.

Кроме того, Пелюк также обратил внимание, что законопроект возвращает порядок проведения фактического обыска без судебного решения в редакцию, которая действовала до 22 июля 2025 года.

"Проблема проникновения в жилище или другое владение лица должна быть урегулирована надлежащим судебным контролем на этапе легализации результатов, так называемого, неотложного обыска. Неотложных обысков станет меньше, когда следственные судьи будут отказывать стороне обвинения в признании полученных доказательств допустимыми при обстоятельствах реального отсутствия признака "неотложности"", - сказал он.

Пелюк отметил, что, кроме того, законопроект исключает премьер-министра Украины, члена правительства, первого заместителя и заместителя министра, государственного служащего категории "А", директора ГБР и директора БЭБ из перечня лиц, в отношении которых осуществляется особый порядок уголовного производства.

"То есть, такие лица потеряют дополнительные гарантии. Зато руководителю САП возвращается право осуществлять сообщение о подозрении народному депутату Украины и другим топ-чиновникам. В действующей редакции с учетом изменений от 22 июля, такое право имеет исключительно генпрокурор", - подчеркнул юрист.

Он напомнил, что законопроект № 13533, в частности, предлагает исключить право генпрокурора предоставлять обязательные к исполнению указания руководителям подразделений НАБУ, что, юридически, нивелирует его влияние на процессуальную деятельность НАБУ.

Кроме того, законопроект возвращает запрет поручать осуществление досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности НАБУ, другому органу досудебного расследования, кроме случая объективной невозможности функционирования НАБУ в условиях военного положения, "что минимизирует риск передачи "нужных" уголовных производств из НАБУ в другой "нужный" орган досудебного расследования".

Со своей стороны, соучредитель и партнер юридической фирмы ASA Group Евгений Артюхов отметил, что президентский законопроект демонстрирует, что Украина не отказывается от борьбы с коррупцией, а пытается сбалансировать ее.

"Юридически речь идет о восстановлении независимости двух ключевых институтов антикоррупционной системы - НАБУ и САП. В более широком смысле - о попытке восстановить баланс между политической целесообразностью и международными обязательствами Украины", - сказал он.

Артюхов отметил, что законопроект №13533 предусматривает "фильтр от российского влияния - регулярные проверки на полиграфе для работников с допуском к гостайне", которые проводит не СБУ, а внутренний контроль НАБУ. Кроме того, подразделения внутреннего контроля НАБУ, САП, БЭБ, ОГПУ, ГБР, Нацполиции также должны проводить полиграфологические исследования всех сотрудников с допуском к гостайне не реже одного раза в два года.

"Полиграф не является безупречным инструментом: его результаты не признаются доказательствами в суде, а сам процесс чувствителен к внешним факторам. Но как элемент внутреннего контроля — это лучше, чем его отсутствие", - сказал он.

Артюхов также обратил внимание, что законопроект предусматривает активизацию поиска активов и подозреваемых, в частности, Генпрокуратура и Минюст должны усилить работу по возвращению лиц, скрывающихся за рубежом, а также - по розыску и возврату активов, добытых преступным путем.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Педагогика, управление и ИТ являются самыми популярными специальностями для поступления в магистратуру в 2025 г.

Москва информирует о договоренности о проведении в ближайшие дни встречи Трампа и Путина

Прокуратура вернула государству десятки гектаров земли вокруг Музея народной архитектуры в Пирогово

РФ продолжает информационную кампанию по дискредитации процесса обмена пленными - ЦПД

Облэнерго планируют запитать обесточенных из-за непогоды абонентов в девяти областях до конца суток

Кабмин унормировал термин "территория, прилегающая к объектам, в отношении которых осуществляется государственная охрана"

Правительство внесло изменения в структуру Секретариата Кабмина

Зеленский анонсировал в четверг разговоры с европейскими коллегами, а также коммуникацию на уровне советников по вопросам нацбезопасности

ГБР отмечает: возможность для СОЧ вернуться на службу с сохранением статуса и всех выплат действует до 30 августа

Украина и Эстония договорились обновить соглашение о соцобеспечении между странами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА