Интерфакс-Украина
12:39 18.04.2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

3 мин читать
У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

НАК "Нафтогаз Украины" имеет много сценариев прохождения следующего отопительного сезона, в том числе и с ограничением потребления, но делает все, чтобы не допустить именно такого развития событий, сообщила заместитель председателя наблюдательного совета НАК Наталья Бойко.

"Очень много сценариев прописано, некоторые из них прагматично будут предусматривать жесткие меры, в том числе и по ограничению потребления. Хотя, в моем понимании, мы этого не допустим, поскольку возобновлять потребление газа значительно сложнее, чем в электричестве, и совсем другие технические особенности. Поэтому, все-таки, я думаю, что мы справимся в миксе "закачка плюс импорт"", - сказала Бойко во время дискуссии в ZOOM "Хватит ли газа Украине: где взять средства на новый отопительный сезон?" в четверг вечером.

По ее словам, многое будет зависеть от последствий атак РФ, но газовый сектор после последних ударов РФ уже продемонстрировал способность эффективно восстанавливаться.

"Из того, что мы увидели сейчас, как мы восстанавливаемся, возможно, это не самое высокое качество газа, который подается в систему, но скорость возвращения потока в трубу, плюс возможность работать бескомпрессорно в достаточно адаптивном режиме, тоже показывают определенную живучесть газового сектора", - пояснила Бойко.

При этом она отметила, что обсуждала с Министерством энергетики, в частности, вопрос введения дополнительных стимулов для потребителей покупать импортный газ.

"Я говорила достаточно серьезно с Минэнерго о том, что нам нужны дополнительные стимулы, например, для промышленности, покупать на импорте. Мне кажется, что здесь можно говорить о каком-то балансе, возможно, определенный комплексный подход с точки зрения Министерства финансов. В принципе, эта идея дозированно понравилась, поэтому обещали ее обсудить", - рассказала заместитель председателя НС "Нафтогаза".

По ее словам, в частности, "Оператору ГТС" также логичнее в условиях дефицита не забирать газ для производственно-технических потерь из хранилищ, а импортировать.

В ходе дискуссии она также обратила внимание на то, что сейчас ведется работа как с европейскими, так и с украинскими банками для привлечения финансирования на закупку газа, но нужно решить вопрос дополнительных гарантий со стороны ЕС.

Бойко также подчеркнула необходимость компенсировать из бюджета разницу в тарифах, чтобы высвободить для НАК ресурс, и отметила, что "в условиях возложения ПСО на "Нафтогаз" сейчас стало немного легче, поскольку правительство расширило его также на "Укрнафту".

Относительно аварийного резерва оборудования, она пояснила, что его объем трудно было оценить, поскольку не было опыта поражений объектов, но сейчас "аварийный резерв создается постоянно, возобновляется и расширяется".

"Мне кажется, что "Нафтогаз" будет использовать все возможности для того, чтобы закачать и прийти в сезон в максимальном комфортном формате по заполненным хранилищам", - резюмировала Бойко.

Как сообщалось, на этой же дискуссии Наталия Бойко заявила, что Украина ведет переговоры с рядом стран, в частности, Норвегией и Канадой, о привлечении грантового газа.

Модератор дискуссии, директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отметил, что, по его данным, сейчас "Нафтогаз" располагает привлеченными средствами в сумме $400-450 млн, а ему для импорта на начало ОЗП 4,5 млрд куб. м газа нужно от $2 до 2,5 млрд.

Еще один участник дискуссии - заместитель исполнительного директора от Украины в ЕБРР Артем Шевалев акцентировал, что ресурс для гарантирования государством кредитов НАК "Нафтогаз Украины" фактически исчерпан, следующим гарантом для привлечения компанией внешнего финансирования могла бы стать Еврокомиссия.

В марте 20205 года ЕБРР утвердил заем для "Нафтогаза" на закупку природного газа на два следующих отопительных сезона на сумму до EUR270 млн, дополнительно через ЕБРР будет направлено еще примерно EUR140 млн от Правительства Норвегии.

По словам Шевалева, во время дискуссии, пришлось искать достаточно креативные подходы, чтобы выделить этот кредит, подписание соглашения о котором ожидается в ближайшие дни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА