Юристы отмечают задержки сроков рассмотрения дел в судах, ключевой проблемой считают нехватку судей

Судебная система Украины с начала 2025 года демонстрирует определенный прогресс во внедрении новых технологий, но есть проблемы задержки в рассмотрении дел, ключевой проблемой опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы считают нехватку судей.
"Война повлияла на все аспекты функционирования судов, от физической безопасности судей до доступа граждан к правосудию. Несмотря на это, суды продолжают работать, адаптируясь к условиям военного положения и требованиям евроинтеграционных реформ. В первом полугодии 2025 года судебная система демонстрирует определенный прогресс во внедрении новых технологий и реформ, но сталкивается с рядом проблем, таких как задержки в рассмотрении дел и трудности с исполнением судебных решений", - сказал адвокат адвокатского объединения Barristers Виталий Чаюн.
Он напомнил, что в 2024 году на рассмотрение в суды всех инстанций и юрисдикций поступило 5,3 млн дел, из них судами было рассмотрено 4,4 млн дел.
"Не рассмотренными остались примерно миллион прав. Это свидетельствует о значительной нагрузке на судебную систему, особенно учитывая условия военного положения и кадровый дефицит. Можно предположить, что количество дел в 2025 году будет оставаться высоким, учитывая рост в 2024 году и военное положение", - сказал он.
Кроме того, Чаюн обратил внимание на проблему заполнения судейских вакансий: в 2025 году планируется назначить 1800 судей в местные суды, 550 - в апелляционные и 25 - в Высший антикоррупционный суд. Впрочем, из-за длительности процедур назначения судей "судейский корпус остается "обескровленным" уже много лет".
Чаюн обратил внимание, что сроки рассмотрения дел в судах "остаются одной из ключевых проблем".
"Рассмотрение дел может затягиваться на годы из-за нехватки финансирования на базовые потребности, такие как марки, конверты и канцелярские принадлежности, необходимые для отправки корреспонденции участникам дел", - сказал он.
По словам Чаюна, задержки касаются "всех типов дел, включая экономические, которые часто являются сложными из-за большого количества документов и сторон". Он напомнил, что в течение января-апреля 2025 года на рассмотрении в судах различных инстанций находилось 59,4 тыс. дел по искам к органам ГНС на сумму 413,8 млрд грн. В то же время, было рассмотрено 6,9 тыс. дел на сумму 78,7 млрд грн, из них: в пользу органов ГНС - 2,3 тыс. дел (в т.ч. неимущественные споры) на сумму 44,4 млрд грн, и в пользу налогоплательщиков - 4,6 тыс. дел на 34,3 млрд грн.
"Хотя точных данных о сроках рассмотрения экономических дел в первом полугодии 2025 года нет, задержки сохраняются из-за перегруженности судов и ограниченного финансирования. Ожидается, что заполнение судейских вакансий и модернизация ИТ-систем в будущем будут способствовать ускорению рассмотрения дел, но в первом полугодии 2025 года значительных улучшений достигнуто не было, а кадровый голод в судейской системе лишь усиливает негативные тенденции", - подчеркнул юрист.
В свою очередь, адвокат, советник, соруководитель практики разрешения споров ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Олег Трохимчук отметил, что "в 2025 году в украинских судах активно продолжается цифровизация и онлайн-судопроизводство".
"Судьи активно внедряют электронный документооборот, электронный суд и онлайн заседания. Согласно статистике за 2024 год, только в хозяйственных судах более половины заседаний проходили дистанционно. Сейчас эта тенденция идет на увеличение", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
Трохимчук отметил, что "в уголовной инстанции значительно возросло количество заочных дел (in absentia), когда лицо, в отношении которого ведется производство, скрывается от правосудия или по другим причинам отсутствует на судебном заседании, особенно это касается дел, связанных с военными преступлениями и национальной безопасностью".
Комментируя сроки рассмотрения дел, юрист отметил, что они зависят от нескольких факторов, в частности, типа дела, инстанции, сложности спора, нагрузки суда и процессуальных действий сторон. В частности, законодательно установленный срок рассмотрения хозяйственного дела в суде первой инстанции должен составлять до 90 дней, "однако, на практике в реальных условиях, такой срок в среднем составляет от трех до пяти месяцев, апелляционная инстанция добавляет еще от одного до четырех месяцев, а кассационная - до трех месяцев".
Юрист также считает, что сейчас доступ граждан к правосудию в Украине "в значительной степени ограничивается финансовыми, организационными, территориальными и процедурными барьерами". В частности, из-за низкого уровня правовой культуры населения, человек не всегда знает какие права имеет, в какой суд обращаться и как составить исковое заявление или иной процессуальный документ. Кроме того, существенными являются проблемы физической доступности суда или наличия судов в регионе проживания.
В то же время, сравнивая продолжительность судебных разбирательств в украинских судах с международной практикой, юристы отмечают, что часто украинские суды более оперативны.
Партнер, руководитель практики разрешения споров Юридической группы LCF Ирина Кобец отметила, что, согласно официальному отчету Верховного Суда, в 2024 году средний срок рассмотрения дел хозяйственными судами первой инстанции составил 89 дней, апелляционными хозяйственными судами - 77 дней, а Верховным Судом - 69 дней. При этом по результатам глобального исследования Business Ready (B-READY) 2024, которое охватывало 50 стран, решение делового спора в судебном порядке длится в среднем чуть более двух лет, а сроки могут варьироваться - от 105 дней до более пяти лет в зависимости от юрисдикции.
"Таким образом, в украинских хозяйственных судах сроки рассмотрения коммерческих споров являются относительно короткими. Это, в частности, объясняется наличием специализированной судебной юрисдикции, которая обеспечивает более эффективное и профессиональное рассмотрение экономических дел", - сказала она.
Впрочем, Кобец также отмечает, что в Украине ключевой проблемой, влияющей на сроки рассмотрения, особенно на уровне апелляционной инстанции, остается кадровый дефицит.
"Например, в Центральном апелляционном хозяйственном суде правосудие осуществляют только девять судей при штатной численности в 30 должностей. Завершение конкурса на занятие вакантных должностей в апелляционных судах и надлежащее кадровое обеспечение положительно повлияют на срочность судебного разбирательства, что является критически важным для доверия бизнеса к судебной системе", - подчеркнула она.