Интерфакс-Украина
11:58 21.08.2025

КМИС: 53% украинцев считают, что через 10 лет Украина станет процветающей страной-членом ЕС

5 мин читать
КМИС: 53% украинцев считают, что через 10 лет Украина станет процветающей страной-членом ЕС

Через 10 лет Украину видят "скорее или очень вероятно" процветающей страной-членом Европейского союза 53% респондентов, сомневаются, считают это "скорее или совсем маловероятным" - 40%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 23 июля-4 августа 2025 года.

Как указано в пресс-релизе КМИС по итогам опроса, на этот раз респондентам зачитывались различные условия-сценарии будущего через 10 лет. Эти условия-сценарии были: 1. Украина не имеет надежных внешних гарантий безопасности и должна опираться только на собственные силы; 2. Украина получает от Европы стабильную военную и экономическую поддержку без миротворцев.

Как показали результаты, учет сценариев не дал значительных отклонений на оценку будущего Украины. Независимо от условий-сценария половина (51-55%) считают вероятным успешное будущее, а 39-49%, наоборот, имеют пессимистические ожидания. Возможно, считают социологи, среди украинцев уже есть довольно кристаллизованное представление о роли и потенциале Европы как надежного союзника, поэтому дополнительная информация не оказала влияния на оценку.

Отмечается, что в региональном измерении с Запада на Восток снижается доля тех, кто оптимистично оценивает будущее Украины через 10 лет - с 57% до 44%. Причем происходит это за счет роста неопределенности - с 5% до 16%. В то же время доля пессимистов почти одинакова во всех регионах - 38-40%.

В целом 63% продолжают считать Европу надежным союзником, а 27%, наоборот, считают, что Европа устала и давит ради неприемлемого мира. Однако среди украинцев, которые до сих пор чувствуют надежную поддержку Европы, уровень оптимизма выше - среди них 58% считают, что Украина будет через 10 лет процветающей страной, так не считают - 35%. Среди тех, кто разочарован поддержкой Европы, лишь 43% являются оптимистами против 49%, которые пессимистично оценивают будущее страны.

Сообщается, что среди тех, кто доверяет президенту Владимиру Зеленскому, большинство - 64% - оптимистично оценивают будущее Украины. Доля тех, кто настроены пессимистично - 31%. В то же время среди тех, кто не доверяет, большинство (54%) считают маловероятным, что Украина будет процветающей страной-членом ЕС. Настроены оптимистично - 39%.

Относительно более оптимистично настроены - молодые украинцы до 30 лет, а также украинцы в возрасте 60 лет и старше. Относительно высокий оптимизм среди молодежи является положительной тенденцией, хотя все равно надо учитывать, что 38% украинцев до 30 лет считают маловероятным успех Украины через 10 лет. Поскольку люди в возрасте до 30 лет часто менее зависимы от карьеры и семейных обязательств, они более мобильны и могут легче решиться на эмиграцию.

В рамках этого опроса респонденты также отвечали на вопрос об отношении к условным мирным планам от США, Европы / Украины и России. Те, кто пессимистично оценивают будущее страны, в большей степени готовы принять мирные планы от США и России. Однако при этом важно отметить, что в случае российского плана фактической капитуляции подавляющее большинство тех, кто пессимистично оценивают будущее, все равно отвергают его. "То есть несмотря на скептицизм, относительно того, какой будет Украина через 10 лет, подавляющее большинство категорически против капитуляции Украины", - отмечают социологи.

Также респондентам, которые считают маловероятным или сомневаются в счастливом будущем через 10 лет, задавался дополнительный вопрос в открытой форме - почему именно они так считают. Так, чаще всего респонденты объясняли это распространенностью коррупции в Украине, неэффективностью / недовольством украинской властью, нежеланием самого ЕС принимать Украину, тем, что восстановление займет более 10 лет и вообще значительными разрушениями страны из-за войны.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий прокомментировал исследование, отметив, что продолжающаяся война укрепляет чувство неопределенности и тревожности у граждан.

В то же время, отметил Грушецкий, стоит обратить внимание, что есть условно два важных фактора, которые влияют на восприятие будущего Украины - доверие украинской власти и восприятие приверженности Европы к успеху Украины.

"Когда украинцы чувствуют, что принятые властью решения направлены на реформирование и развитие страны, на достижение справедливости - украинцы более оптимистично настроены, какой будет страна через 10 лет. Поэтому вред от неудачных решений (в частности, которые мы видели в июле, но которые, к счастью, были отменены) не ограничивается только уровнем доверия к власти и снижением ее перспектив быть переизбранной на следующих выборах. Вред имеет более широкое и более разрушительное влияние, поскольку сеет глубокое разочарование в обществе и ведет многих к рассуждениям, что ничего в Украине изменить невозможно и перспектив нет", - подчеркнул он.

По его мнению, важным является также и восприятие политики Европы. "Когда украинцы видят твердую приверженность европейских союзников к Украине, это дает веру, что Украину действительно ждут в европейской семье и будут оказывать всю необходимую поддержку. Однако важно, чтобы эта поддержка имела практическое измерение, и украинцы кроме сильных слов могли с европейским (или финансируемым Европой) оружием в руках давать отпор российскому врагу. Практическое измерение касается и конкретных шагов, которые бы в не очень долгосрочной перспективе привели Украину к полноправному членству в ЕС", - сказал Грушецкий.

Тем не менее социолог обращает внимание на то, что украинцы продолжают демонстрировать удивительную стойкость и волю к продолжению борьбы." И они продолжат сопротивление в любом случае, поскольку война сохраняет экзистенциальные вызовы. Украинцы заслуживают надежды - надежды, что в будущем, после всех жертв и разрушений, нас наконец-то ждет желанная цветущая страна. Украинское общество должно выполнять свое "домашнее задание", но и наши друзья в Европе также должны иметь храбрость и решимость в европейской интеграции Украины", - подчеркнул он.

КМИС проводил опрос методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория). Выборка - 1022 респондента. Опрашивались взрослые (в возрасте 18 лет и старше) граждане Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой правительством Украины.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки объемом 1022 респондента (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышает 4,1%. В условиях войны добавляется определенное систематическое отклонение. В целом, полученные результаты считаются сохраняющими высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссар Кос осудила российские атаки по гражданскому населению в Украине

Грэм намерен продвигать признание России государством, поддерживающим терроризм, из-за похищенных в Украине детей

Зеленский анонсировал ежедневные шаги партнеров в поддержку Украины

Сийярто предлагал этническим венграм Закарпатья помощь после удара РФ по Мукачево - Орбан

Зеленский подписал закон о 15 днях гарантированного отпуска для военнослужащих - Палиса

Путин сузил свои претензии на украинские территории, сосредоточившись на Донбассе - СМИ

Сотрудники метро Лондона готовятся к забастовке

Польша направила России ноту протеста из-за падения дрона в Люблинском воеводстве

Ответы ИИ не признаются источником достоверной информации и не могут служить доказательством по делу - суд

Украинцев объединяют прежде всего победы ВСУ, разъединяют взаимные обвинения и политконфликты - соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА