Защита считает, что залог Чернышова в 120 млн грн в другом производстве является достаточным для предотвращения рисков
Защита бывшего вице-премьер-министра Алексея Чернышова, подозреваемого в незаконном обогащении, считает, что залог подзащитного в 120 млн грн в другом производстве является достаточным для предотвращения рисков.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во вторник Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продолжил рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Чернышову по обвинению в незаконном обогащении.
Во время заслушивания сторон защита отметила, что ранее примененная мера обеспечения в уголовном производстве в сумме 120 млн грн способна нивелировать риски незаконного влияния на свидетелей и других участников уголовного производства, поэтому отсутствуют основания считать целесообразным применение еще одной меры пресечения.
За день до этого в ходе заслушивания сторон обвинение просило суд определить для Чернышова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 55 млн грн. В то же время защита просит суд отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения, так как считает, что доказательства, приведенные обвинением не являются весомыми, и не считает обоснованными приведенные риски. Кроме того, защита отмечает, что все имущество и счета супругов Чернышовых на сегодняшний день арестованы, что необходимо учесть в случае определения вопроса о залоге.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 14 ноября вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой прачечной - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более $1,2 млн и почти EUR100 тыс. наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.
НАБУ и САП 10 ноября сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора.
Как сообщалось, 23 июня НАБУ и САП сообщили Чернышову о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц. В частности, его действия на бывшей должности министра развития громад и территорий квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.
27 июня ВАКС избрал Чернышову меру пресечения в виде залога в 120 млн грн, удовлетворив ходатайство частично, в частности, отказав в ношении электронного средства контроля (браслета). По решению суда, на подозреваемого возложены следующие обязанности: прибывать по каждому вызову детектива, прокурора или суда, сообщать об изменении своего места жительства и места работы, не отлучаться с территории Украины без разрешения следователя, прокурора или суда.
2 июля за Чернышова был внесен залог в полном объеме, согласно решению ВАКС. Позже проект "Схемы" выяснил, что жена Чернышова Светлана внесла 10 млн грн, 44 млн грн внесла маркетинговый директор компании DIM (Development Investment Management) Дарья Бедя, 66 млн грн - ООО "Форавто тор".