17 июля: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 875 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 875 RUSSIAN AGRESSION
17 июля отмечают Всемирный день международного уголовного правосудия, Всемирный день Эмоджи.
В Украине – День этнографа, в Южной Корее - День Конституции, в США - Национальный день хот-дога, День рождения Диснейленда, в Словакии - День независимости.
10 лет назад, в 2014 году, российским зенитным ракетным комплексом "Бук" возле Тореза Донецкой области с территории так называемой Донецкой народной республики был сбит рейсовый пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, погибли все пассажиры и экипаж (всего 298 человек).
Православная церковь чтит память Маргариты Антиохийской и Лазаря Галисийского.
Всемирный день международного уголовного правосудия.
17 июля отмечается Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия. Установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута – договора, который лёг в основу создания Международного уголовного суда, МУС.
Работа над этим основополагающим документом МУС началась еще в декабре 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении преступлений, связанных с геноцидом, и наказании за него и предложила Комиссии международного права "рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида".
Но официальное принятие Римского статута состоялось только полвека спустя. Так, 15-17 июля 1998 года в Риме прошла Дипломатическая конференция полномочных представителей под эгидой ООН, на которой и была принята конвенция об учреждении МУС – первого международного постоянного органа уголовного правосудия, уполномоченного преследовать лиц, виновных в самых бесчеловечных преступлениях. 17 июля участники конференции подписали Римский статут. Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения.
День Хот-дога
Ежегодно в третью июльскую среду США отмечают национальный праздник - День хот-дога.
Событие основано Торговой Палатой Соединенных Штатов в 1957 году.
Всемирный день Эмоджи
Когда нам не хватает мимики, жестов и интонации, чтобы передать свои ощущения, на помощь готовы прийти эмоджи. Чаще всего их можно встретить в постах социальных сетей, которым они добавляют нужную эмоциональную окраску.
Популярность эмоджи в общении онлайн чрезвычайная, поэтому неудивительно, что был создан особый праздник - Всемирный день эмоджи.
Еще в этот день:
1915 - Германская империя и Австро-Венгерская империя подписали секретный договор о сотрудничестве с Болгарским царством;
1917 - В Великобритании из титулов изъяты все немецкие имена. Британский король Георг V опубликовал обращение, где утвердил, что наследники Британской королевской семьи по мужской линии - Саксен-Кобург-Готская династия будут носить фамилию Виндзоры;
1917 - Выступление полуботковцев в Киеве с целью провозглашения независимости Украины;
1933 - После окончания строительства Днепрогэса и ликвидации порогов на Днепре из Киева в Херсон вышел в первый рейс пассажирский пароход;
1941 - Приказом Гитлера Восточная Галичина перешла в подчинение к Генеральному Губернаторству как отдельный дистрикт "Галичина";
1945 - Началась Потсдамская конференция глав государств-союзников-победительниц во Второй мировой войне;
1958 - Совет Министров УССР принял решение о сокращении 8 из 40 действующих монастырей;
1973 - В Афганистане свергнута монархия и провозглашена республика;
1997 - Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека;
2013 - Инцидент с рыбаками и российскими пограничниками в Азовском море;
2020 - Верховная Рада Украины утвердила сокращение количества административных районов Украины от 490 до 138.
Церковный праздник
В этот день чествуют двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак — но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже — и вовсе казнить.
В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д`Арк. Православная церковь почитает Маргариту Антиохийскую под именем святой Марины. Особой любовью она пользуется в Греции, где в ее честь построено большое количество храмов.
Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, — преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь.
Именины: Леонид, Вероника, Маргарита, Марина.