Ветеринары Херсонской области выявили трихинеллез в мясе свиней

Ветеринарные службы Херсонской области выявили трихинеллез в мясе свиней, реализуемом на КП "Новокаховский городской рынок" (Бериславский р-н), сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины со ссылкой на главное управление ветеринарной медицины Херсонской области.
Согласно сообщению, 18 апреля 2012 года в Новокаховской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы во время проведения ветсанэкспертизы на указанном рынке возникли подозрения относительно трех свиных туш на предмет их инфицированности личинками трихинелл. Диагноз подтвердила Херсонская региональная государственная лаборатория ветмедицины.
Помимо этого, в сообщении отмечается, что при эпизоотическом расследовании с целью установления происхождения зараженных животных были выявлены еще две туши свиней, инфицированных личинками трихинелл.
Как сообщает Госветслужба, в настоящее время около 60 человек, проживающих в селе Николаевка и Казацкое Бериславского района, находятся под подозрением на заболевание трихинеллезом.
"В населенном пункте, где проживают пострадавшие, государственная служба ветеринарной медицины проводит подворный обход. Отбираются пробы крови у восприимчивых к трихинеллезу животных (свиней, собак, кошек)", - говорится в сообщении.
Госветслужба призывает украинцев не покупать мясо на стихийных рынках, соблюдать требования тепловой обработки при приготовлении мясных блюд, а также не проводить подворный убой животных без ветеринарного контроля и их перемещение без сопроводительных ветеринарных документов.
Трихинеллез - гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода Trichinella spiralis. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, а также мясо диких кабанов, медведей, которое содержит в себе личинки трихинелл.
Личинки трихинелл погибают при нагревании мяса до 71 градусов в течение 60 минут, а также при замораживании при температуре "минус" 15 градусов в течение 20 суток.