Интерфакс-Украина
12:27 23.02.2025

Украина изучает опыт Израиля, Румынии, Литвы, Латвии и Балкан в возвращении людей в страну - Чернышов

3 мин читать
Украина изучает опыт Израиля, Румынии, Литвы, Латвии и Балкан в возвращении людей в страну - Чернышов

Украина изучает опыт Израиля, Румынии, Литвы, Латвии и Балкан в возвращении людей в страну, сообщил вице-премьер-министр - министр национального единства Украины Алексей Чернышов.

"Сохранение человеческого капитала, поиск единства и возвращение украинцев домой являются ключевыми задачами Украины на ближайшие годы. От этого зависит не только победа, восстановление и успешное экономическое будущее, но и существование нации. Мы не единственная страна в мире, которая столкнулась с вызовами возвращения людей. Кризисы человеческого капитала имели многие страны. Поэтому международный опыт может стать для Украины ориентиром для наработки лучших решений. Изучаем опыт Израиля, Румынии, Литвы, Латвии и Балкан", - написал Чернышов в Facebook.

В частности, он рассказал, что в Израиле репатриация основывается на создании стимулов для возвращения: кроме гражданства правительство оказывает значительную помощь с интеграцией иммигрантов (бесплатный билет в страну, финансовая помощь, субсидии на аренду жилья, медицинское страхование, субсидии на образование, налоговые кредиты и скидки, более низкие ставки ипотеки и т.д.).

"Литва и Латвия столкнулись с проблемой трудовой миграции после вступления в Евросоюз. Но, благодаря экономическому росту, значительная часть трудовых мигрантов из этих стран возвращалась домой. Только уже с новыми профессиональными навыками, опытом, образованием и европейской ментальностью. Это - наиболее вдохновляющий сценарий для Украины, ведь украинцы как за рубежом, так и в Украине хотят одного - успешной, безопасной, модерновой страны. И, обеспечив экономический рост, мы увидим возвращение соотечественников", - считает вице-премьер.

Относительно Польши, то по словам Чернышова, она компенсирует недостаток рабочей силы в стране трудовыми мигрантами из разных стран, а Ирландия ввела упрощенные условия зарубежного инвестирования, построила инфраструктуру и ввела наиболее либеральный режим для иностранных инвестиций.

"Самым большим миграционным кризисом после Второй мировой войны стал Балканский кризис (Югославские войны 1991-2002 гг.). В течение первых двух лет войны на Балканах беженцами стали почти 1 млн жителей Ховатии, Сербии и Боснии... После окончания войны немецкое правительство отменило разрешения на временную защиту, предложив им вернуться домой. Результат: из 320 тыс. беженцев с временной защитой, 246 тыс. - поехали на родину, 52 тыс. - в другие страны, и только 22 тыс. остались в Германии. Должны готовиться и к таким сценариям, учитывая рост антимигрантской предвыборной риторики в отдельных странах ЕС", - добавил он.

Вице-премьер подчеркнул, что опыт этих стран доказывает, что эффективная репатриация беженцев и возвращение трудовых мигрантов возможны при условии комплексного подхода: экономических стимулов, реинтеграционных программ и государственно-частного партнерства.

"Украина может использовать этот опыт для разработки собственных стратегий возвращения граждан домой. Украина изучает опыт возвращения других стран, но конечно он не может и не будет идентичным, Украина выберет свой путь и Министерство национального единства активно над этим работает", - резюмировал Чернышов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Делегация минобороны ФРГ приехала в Украину перенимать опыт ведения современной войны

"Дом Рональда МакДональда" ожидает получить разрешение на строительство на территории Охматдета в декабре-2025

Ракета, повредившая дом во время атаки дронов РФ в Польше, вероятно, выпущена из польского F-16 - СМИ

Рада согласовала образование Специализированных окружного и апелляционного админсудов

МВД: Информация о повышении штрафов за нарушение ПДД - это фейк, никаких изменений не произошло

В больнице Ужгорода в палате вспыхнул пожар, погиб пациент

Зеленский: Пока Россия не будет чувствовать своих сильных потерь, она будет избегать реальной дипломатии и окончания войны

Похищенных украинских детей удерживали на минимум 210 объектах в РФ и на оккупированных территориях - HRL

В Купянске до сих пор остаются около 800 жителей, власти призывают их эвакуироваться

Три четверти украинцев верят в победу при надлежащих поставках оружия и санкциях против РФ - соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА