Павлоградский химзавод, который поставлял на фронт некачественные мины, получил госзаказ на 60 млрд грн - нардеп Сюмар

Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод", которое ранее поставило на фронт бракованные мины, получило новый государственный заказ на 59 млрд грн, сообщила народный депутат фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар со ссылкой на официальный ответ ей Агентства оборонных закупок (АОЗ).
"В течение февраля-апреля 2025 года между Предприятием (АОЗ - ИФ-У) и государственным предприятием "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" заключены восемь государственных контрактов, из которых пять контрактов на поставку боеприпасов общей стоимостью 59 582 812 109,14 грн и три контракта на поставку сбросов общей стоимостью 894 671 250 грн", - говорится в официальном ответе АОЗ за подписью директора Арсена Жумадилова, скан-копию которого Сюмар опубликовала в Facebook.
Она отметила, что проблемы с бракованными минами имели место всего полгода назад, и утверждает, что проблема с военной приемкой не устранена.
"Поставка бракованных мин стала возможной из-за проблем в системе военной приемки. И вот когда эти проблемы до сих пор не устранены, когда есть подозрения, потому что очевиден вред обороноспособности государства, когда в конце концов украинцы жизнями платят за подобные вещи, государство Украина заказывает у этого же предприятия боеприпасы на астрономическую сумму в 60 млрд. Кто-то скажет, что они являются монополистами, но наверняка история с минами должна научить диверсифицировать риски и покупать параллельно у партнеров", - написала депутат.
По словам Сюмар, общий бюджет АОЗ на закупку оружия в год составляет 370 млрд грн, "и 60 из них в первые месяцы года идут на скомпрометированную фирму (хотя я вполне допускаю, что эта компания способна делать и качественные сбросы и т.д., но на них сумма существенно меньше)".
"Да, это большие деньги. Но цена здесь значительно выше - в способности страны защитить себя. И измеряется она жизнями. Именно поэтому я считаю, что внимание к этой теме важно. И контроль. И новая система приема товаров военного назначения тоже критически важна. Неэффективность государства здесь означает очень плохие перспективы в страшной войне на истощение с РФ, и коррупция здесь убивает, и это совсем не пафос или "фигура речи", - добавила она.
Как сообщалось, в августе 2024 года двум предпринимателям было сообщено о подозрении в поставке Вооруженным силам Украины бракованных артиллерийских мин почти на 270 млн грн.
"Согласно оборонному контракту фигуранты должны были до февраля 2022 года изготовить и поставить для Вооруженных сил Украины боеприпасы. Однако предприниматели в указанные сроки поставили лишь часть заказанных мин, которые к тому же оказались неисправными... В ходе испытания боевых средств поражения представители оборонного ведомства обнаружили недостатки продукции, в частности, мины оказались бракованными из-за использования в них некачественного пороха. Они были возвращены компаниям-производителям для устранения выявленных недостатков. Однако предприниматели до сих пор не устранили технических неисправностей военной продукции", - рассказали в Нацполиции.
Позже, 26 ноября, Минобороны сообщило, что третью неделю расследует причины нештатного срабатывания 120-миллиметровых мин. Этому предшествовали соответствующие публикации в СМИ, в которых говорилось о том, что общее число таких мин может достигать 100 тыс.
Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Герман Сметанин сообщил, что рабочая группа по итогам работы 11-15 ноября подтвердила внештатное срабатывание нескольких компонентов мин, и из 54 тыс. мин, по которым было подозрение, возврату подлежит около 24 тыс. мин, что составляет менее 1% продукции, произведенной в этом году.
В январе 2025 года Сметанин сообщил, что около 10% бракованных 120-мм мин на тот момент уже было заменено производителем, процесс продолжается и происходит полностью за счет производителя. По его словам, по 15 партиям общим количеством 54 тыс. мин были отработаны замечания и недостатки.
Тогда же он опроверг информацию о поставках в 151-ю бригаду некачественных 82-мм мин с бракованными взрывателями, сообщив, что были проведены соответствующие испытания, а бригада "даже не получала взрыватели мин, которые упоминаются" в публикации. Утверждалось, что в войска поставили более 60 тысяч мин калибра 82 мм, которые могли иметь брак.
В целом, как отметил Сметанин, с учетом указанной публикации, в медиа было обнародовано два случая о поставках некачественных мин для Вооруженных сил Украины. Также Минстратегропу известно о третьем случае, который был "отработан в рабочем порядке" совместно с Минобороны.
В конце апреля "Европейская правда" со ссылкой на официальный ответ Министерства стратегических отраслей промышленности Украины сообщила, что общее количество проблемных минометных выстрелов, поставленных в войско "одним из государственных предприятий", составило 39 тыс. 455 шт., и их уже полностью заменили за счет производителя в рамках гарантийных обязательств. Замена бракованных мин происходила поэтапно ежемесячно, начиная с декабря 2024 года. Параллельно завод отгружал боеприпасы по действующим контрактам.
"Внесены изменения в конструкцию минометных выстрелов, усовершенствована технология производства и усилен контроль над качеством изделий. Новые партии минометных выстрелов калибра 120 мм изготовлены по измененной технологии, прошли ряд испытаний, в том числе в войсках", - говорится в ответе Минстратегпрома.
В нем также отметили, что в рамках двух уголовных производств продолжается следствие в отношении лиц, которые могут быть виновными в поставке некачественных боеприпасов осенью прошлого года.
В целом Минстратегпром отчитался о 2,4 млн произведенных мин и артиллерийских боеприпасов в 2024 году.