18 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1180 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1180 RUSSIAN AGRESSION
18 мая в Украине отмечают Всемирный День памяти жертв СПИДа, Международный день музеев, День памяти жертв политических репрессий, День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (1944), День борьбы за права крымскотатарского народа, День резервиста.
Православная церковь чтит память святых мучеников Феодота, Петра, Дионисия, Андрея и других.
Всемирный День памяти жертв СПИДа
Проводится по решению Всемирной организации здравоохранения.
Целью Дня памяти является напоминание о серьезности болезни, привлечение общества к заблаговременной терапии ВИЧ-инфекции, акцент на важности уделения внимания профилактическим мероприятиям вируса иммунодефицита человека и необходимого ухода за больными.
Международный день музеев
18 мая мир отмечает Международный день музеев. Основан в 1977 году на заседании Международного совета музеев. Сейчас событие празднуют более 150 стран. С 1992 года ежегодно выбирают определенную тему, в соответствии с которой организуют мероприятия, которые могут длиться до месяца.
День памяти жертв политических репрессий
Отмечается ежегодно в третье воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Украины от 21.05.2007 г. № 431/2007
"Большой террор" был развернут на территории Советского Союза в 1937 году по инициативе Сталина и всей руководящей верхушки советской власти. Вследствие репрессивных действий на территории Украины были полностью истреблены представители интеллигенции, разрушены общественные связи, происходило распространение антинационалистических идей, в обществе царила массовая депрессия.
В мае 2007 г. Виктор Ющенко - действующий в то время президент Украины - издал указ в связи с семидесятой годовщиной событий "Большого террора". В документе шла речь о введении в нашей стране Дня памяти жертв политических репрессий, который должен отмечаться ежегодно, в третье воскресенье мая.
Как утверждают ученые историки, за период массовых репрессий на территории Украинской Советской Социалистической Республики было осуждено около 200 тысяч человек, а более 150 000 человек были расстреляны. Освобождение получило менее 1000.
День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (1944)
Отмечается ежегодно в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.11.2015 г. № 792-VIII.
Советская власть обвиняла крымских татар в массовом дезертирстве, но доказательств тому нет. Поэтому, якобы из-за государственной измены, Сталин решил депортировать коренное население Крыма на восток. Всего было депортировано 200 тысяч коренных жителей Крыма. В результате принудительного выселения погибло около 30 тысяч крымских татар из-за голода и болезней.
День борьбы за права крымскотатарского народа
Отмечается ежегодно в соответствии с Указом Президента Украины от 16.05.2014 г. № 472/2014.
16-го мая 2014-го года "Учитывая, что через семьдесят лет после депортации в результате действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ предстает перед угрозой дискриминации на родной земле, с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа, в соответствии со статьей 112 Конституции Украины постановляю установить в Украине День борьбы за права крымскотатарского народа, который отмечать ежегодно 18 мая", - подписан соответствующий Указ президента Украины.
День резервиста Украины
Отмечается ежегодно в соответствии с Указом Президента Украины от 19.04.2019 г. № 154/2019, чтобы почтить важную роль резервистов в Украине и поблагодарить их за готовность защищать страну.
Резервисты - это граждане, которые находятся на воинском учете, являются военнообязанными и признаны годными для службы в армии. В Украине есть три вида резерва: оперативный, мобилизационный и общественный.
Оперативный резерв - это бывшие военнослужащие и владельцы военных специальностей. В военное время ими укомплектуют боевые подразделения.
Мобилизационный резерв - это военнообязанные без соответствующего опыта и образования, но пригодные к комплектованию воинских частей после соответствующей подготовки.
Общественный резерв - это все остальные военнообязанные, которые не имеют возрастных и физических ограничений для комплектования Вооруженных сил в военный период.
В этот день родились:
81 год с начала (1944) депортации крымскотатарского народа - насильственного выселения коммунистическим тоталитарным режимом крымских татар с их исторической родины - Крыма;
175 лет со дня рождения Оливера Гевисайда (1850-1925), британского ученого, инженера, математика, физика;
75 лет со дня рождения Гарника Ашотовича Хачатряна (1950), украинского скульптора.
Еще в этот день:
1917 - В Киеве начался I Всеукраинский военный съезд;
1920 - Всеукраинский православный Церковный совет провозгласил Украинскую православную церковь автокефальной;
1944 - Началась депортация крымских татар с родины. Всего из Крыма по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР на спецпоселение было вывезено более 100 тысяч крымских татар;
1944 - В Турции после серии профашистских демонстраций введено чрезвычайное положение;
1949 - Открыта первая в Нью-Йорке вертолетная площадка;
1953 - Американская летчица Жаклин Кокран стала первой в мире женщиной, преодолевшей на самолете звуковой барьер;
1974 - Индия стала шестым государством, получившим атомное оружие;
1980 - Открыли Ивано-Франковский художественный музей;
1981 - В Цюрихе американский бегун Рональдо Нехемиа первым в истории пробежал 110 метров с барьерами быстрее 13 секунд;
1990 - Во Франции установлен рекорд скорости поездов (515,3 км/ч);
1994 - Завершен вывод израильских войск из Сектора Газа;
1996 - В Тайване создана пирамида из игрушечных кубиков высотой 25,05 м;
1997 - Ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 лет (мировой рекорд);
1998 - Тысячи студентов захватили здание парламента Индонезии в Джакарте, что повлекло падение 32-летнего режима Сухарто.
1999 - Правительство Канады после годовых дискуссий заявило, что оно не будет регулировать и контролировать Интернет в стране;
2005 - Ратификацией Оттавской конвенции Украина окончательно обязалась избавиться от пятого крупнейшего арсенала противопехотных мин в мире.
Церковный праздник:
День памяти мученика Феодота
Феодот, Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Юлия, Александра и Евфрасия жили в Анкире (ныне Турция) в III веке. Все они были христианами и проповедовали христианскую веру.
Когда римские власти начали гонения против первых христиан, то он принимал у себя гонимых верующих - они жили у него, тайно проводили литургии. В то же время на суд к правителю Анкире привели семерых немолодых христианок - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Юлию, Александру и Евфрасию. Их пытались заставить отречься от веры, но не смогли сломить их волю даже после пыток. И тогда всех семерых приговорили к казни. Феодот, увидев во сне старшую Текусу, похоронил мучениц, но сам был схвачен и также казнен.
Именины: Андрей, Давид, Денис, Павел, Петр, Клавдия, Александра, Кристина, Юлия.