Интерфакс-Украина
07:05 03.08.2025

3 августа: Какой сегодня праздник, все об этом дне

5 мин читать
3 августа: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1257 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1257 RUSSIAN AGRESSION

3 августа в Украине отмечают День Воздушных Сил.

Еще сегодня День распространения информации о синдроме гвоздики, Всемирный день арбуза, День сестер, Международный день прощения.

Православная церковь чтит память святых преподобных Исаакия, Долмата, Фавста.

День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Отмечается ежегодно в первое воскресенье августа в соответствии с Указом Президента Украины от 27.06.2007 г. № 579/2007.

День Воздушных Сил ВСУ приобретает особое значение в контексте длительной войны, развязанной РФ против Украины. В условиях полномасштабного вторжения, которое продолжается уже четвертый год, роль Воздушных Сил стала критически важной для защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Этот праздник является не только данью уважения героизму и отваге защитников неба, но и символом несокрушимости нации и ее усилий в борьбе за независимость.

Сегодня, как никогда, важно осознавать значение работы Воздушных Сил, которые осуществляют защиту воздушного пространства, противостоят вражеским атакам и обеспечивают важную поддержку на фронте. С каждым годом и с каждым успешно выполненным заданием Воздушные Силы демонстрируют свою готовность к борьбе. Этот праздник служит напоминанием о бесстрашии и преданности тех, кто ежедневно рискует жизнью ради мира и безопасности своей Родины.

Воздушные Силы ВСУ обеспечивают не только защиту от воздушных угроз, но и выполняют важные задачи в гуманитарных миссиях, таких как эвакуация пострадавших в зонах катастроф и обеспечение поддержки миротворческих операций. В современных условиях роль авиации становится еще более критической, ведь она является основой для быстрого реагирования и оперативного управления ситуацией.

День Воздушных Сил является важным напоминанием о той ответственности и важной миссии, которую выполняют эти профессионалы. Это день для чествования их отваги, героизма, а также для повышения осознания значения авиации в современном мире.

День распространения информации о синдроме гвоздики

Посвящен повышению осведомленности, поддержке и сбору средств для лечения синдрома гвоздики – редкого врожденного заболевания, от которого страдают менее 200 человек во всем мире. Синдром гвоздики характеризуется аномалиями в костях, суставах или кровеносных сосудах, возникающими из-за мутаций в гене PIK3CA1. Симптомы могут включать жировые образования, бородавки, проблемы с позвоночником, аномалии конечностей или расширенные вены.

Всемирный день арбуза

Этот праздник посвящен одному из самых любимых летних фруктов, который известен своей сочностью и сладким вкусом. Дата празднования выбрана не случайно, ведь именно в начале августа наблюдается пик сбора урожая арбузов.

День сестер

В первое воскресенье августа решено праздновать день сестер. Этот неофициальный праздник является напоминанием о ценности родственных отношений не только между родителями и детьми, но также между сестрами.

Международный день прощения

В первое воскресенье августа люди многих стран мира отмечают Международный день прощения. Праздник учредил Роберт В. Плат из Калифорнии. Он призвал всех людей пробудить в себе могущественную силу прощения, способную исцелить душу, страдающую от обиды, ненависти, предательства и других разрушительных чувств.

В этот день родились:

135 лет со дня рождения Антина Чекмановского (наст. - Антон Нивинский) (1890-1945), украинского писателя, публициста, журналиста, культурного и общественно-политического деятеля, мужа Г. Журбы;

130 лет со дня рождения Григория Домашовца (1895-1990), украинского публициста, редактора, религиозного деятеля (США);

120 лет со дня рождения Ивана Никитича Францевича (1905-1985), украинского ученого в области физической химии и материаловедения, основателя первого в мире академического Института металлокерамики и специальных сплавов (ныне - Институт проблем материаловедения им. И. М. Францевича НАНУ);

100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Верменича (1925-1986), украинского композитора, дирижера, педагога, автора музыки к песням: "Чорнобривці" (сл. М. Сингаевского), "Іду я росами" (сл. А. Богачука), "Я мрію про море" (сл. В. Сосюры), "На калині мене мати колихала" (сл. А. Мястковского), "Польова царівна" (сл. М. Сома);

100 лет со дня рождения Василия Онуфрьевича Омельяненко (1925-2021), украинского мастера декоративного искусства;

90 лет со дня рождения Ивана Ананииовича Ковтонюка (1935-2017), украинского художника.

Еще в этот день:

1904 - Члены британской экспедиции становятся первыми людьми Запада, которые вошли в священный город Лхаса в Тибете;

1922 - Радио Нью-Йорка применяет первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева был имитирован стук двери;

1926 - На площади Пикадилли устанавливают первые в Лондоне светофоры;

1960 - Нигер получает независимость от Франции;

2000 - Верховный суд Чили выносит постановление о лишении парламентской неприкосновенности Августо Пиночета;

2014 - В провинции Юньнань (Китайская Народная Республика) происходит землетрясение магнитудой 6,3, гибнет минимум 150 человек, много разрушений, сильно повреждены коммуникации.

Церковный праздник:

День памяти святых преподобных Исаакия, Далмата и Фавста

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст были игуменами Далматской обители. Преподобный Далмат служил в войске святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395) и пользовался его уважением. Покинув мир, преподобный Далмат между 381-383 годами, вместе с сыном Фавстом, пошел в обитель преподобного Исаакия, близ Константинополя. Преподобный Исаакий постриг отца и сына в монашеский чин, и оба они стали вести строгую подвижническую жизнь.

Приближаясь к концу своей жизни, преподобный Исаакий в 383 году поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого обитель стала называться Далматской.

Преподобный Далмат был ревностным поборником Православной веры на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе (431), на котором была осуждена ересь Нестория.

После Собора преподобного Далмата возвели в сан архимандрита Далматской обители, в которой он и скончался девяностолетним старцем (после 446 года).

О преподобном Фавсте известно, что он, как и отец, был великим аскетом и из монашеских подвигов особенно проявил себя во время поста. После смерти отца преподобный Фавст стал игуменом обители.

Именины: Антон, Вячеслав, Иван, Кузьма, Николай.

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ

Защитники Украины в ночь на 3 августа уничтожили 61 из 83 задействованных врагом средств воздушного нападения

Зеленский в День Воздушных сил: Спасибо пилотам, инженерам, техническим работникам, зенитчикам, каждому, кто тренирует, и всем, кто помогает

Харьковская область подверглась массированным атакам: пострадали мирные жители, в том числе ребенок, один человек погиб

Глава МИД Британии чувствовал себя виноватым из-за встречи Зеленского с Трампом в Овальном кабинете - СМИ

Оккупанты за сутки потеряли 920 человек и 135 ед. спецтехники - Генштаб

Зеленский уволил главу Мукачевской РГА Гайдая и начальника Рубежанской ГВА Юрченко

В течение суток в Донецкой области погибли пятеро мирных жителей, еще 11 - ранены

В результате ракетного удара по Николаеву пострадали семь человек, повреждены более 30 домов - ОВА

Из-за вражеских ударов по Херсонщине погибли два человека, еще десять ранены - ОВА

Спецпосланник Трампа Уиткофф посетит Москву - посол США при НАТО ожидает дипломатического прорыва

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА