27 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1189 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1189 RUSSIAN AGRESSION
27 мая отмечают Международный день маркетинга, День экстренной медицинской помощи, День защиты от Солнца, День рождения скотча.
В Украине - День Сил специальных операций ВСУ.
Православная церковь чтит память святого священномученика Ферапонта, епископа.
День Сил специальных операций ВСУ
26 мая 2025 года Президент Украины Владимир Зеленский своим указом № 346/2025, с целью начала новых военных традиций, установил 27 мая Днем Сил специальных операций ВСУ.
Международный день маркетинга
Международный день маркетинга, отмечаемый ежегодно 27 мая, является праздником, который чтит жизненно важную роль маркетинга в налаживании связей между бизнесом и потребителями и стимулировании общественных изменений.
В этот день также отмечается день рождения Филиппа Котлера, которого часто называют "отцом современного маркетинга", чьи инновационные теории глубоко сформировали маркетинговое пространство.
День экстренной медицинской помощи
День неотложной медицинской помощи - это ежегодное событие, которое отмечается 27 мая, чтобы отметить жизненно важную роль врачей неотложной медицинской помощи, медсестер, фельдшеров, реаниматологов и других медицинских работников, которые неутомимо работают, чтобы оказать неотложную и жизненно необходимую помощь в критических ситуациях.
День защиты от Солнца
День защиты от Солнца (День солнцезащитного крема) ежегодно отмечается 27 мая накануне жарких летних дней и отпусков. Этот день информирует людей о важности использования солнцезащитного крема для защиты себя и детей от опасного ультрафиолетового излучения.
День рождения скотча
27 мая считается Днем рождения скотча - липкой ленты, которую мы используем каждый день в разных сферах жизни. Изобретателем липкой ленты считается американец Ричард Дрю.
В этот день родились:
135 лет со дня рождения Костя (Константина) Владимировича Дубняка (1890-1948), украинского экономиста, географа, краеведа, книговеда, библиографа, журналиста, редактора, педагога.
Еще в этот день:
1753 - Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве;
1821 - Основана Николаевская астрономическая обсерватория;
1895 - Английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор;
1900 - На парламентских выборах в Бельгии впервые в мире была испытана система пропорционального представительства;
1916 - Президент США Вудро Вильсон призвал после Первой мировой войны создать Лигу Наций;
1921 - Афганистан объявил о своей независимости;
1926 - В штате Миссури сооружен памятник Гекльберри Фину и Тому Сойеру;
1937 - В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые Ворота - один из самых красивых в мире;
2009 - На базе Национального авиационного университета создан Институт аэронавигации;
2015 - Прокуратуры Швейцарии и США арестовали 7 высших должностных лиц ФИФА и всего 14 человек - по обвинению в коррупции, рэкете, мошенничестве и отмывании денег.
Церковный праздник:
Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке.
Во время выполнения святительского служения, святой Ферапонт просветил христианской верой и крестил многих язычников-эллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в тюрьму, где долгое время мучили голодом и жаждой, затем предали жестоким пыткам, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя.
В кандалах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Асталы, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. После этого истязания страстотерпца Христова привели в Саталийскую епископию, подчинявшуюся Сардийской митрополии, и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг.
Сухие колья, к которым был привязан святой, насыщенные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых приобрели целебные свойства и многих людей излечили.
Именины: Иван, Феодора.