Укртрансбезопасность предлагает законодательно заинтересовать громады в установлении WIM-комплексов
Громады или другие балансодержатели автомобильных дорог будут получать 35% от штрафной санкции, которую сгенерировал автоматический комплекс фиксации перегрузки (WIM-комплекс), установленный на их участке дороги.
Соответствующий законопроект разработала Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (ГСБТ, Укртрансбезопасность) вместе с Министерством развития громад и территорий Украины, сообщил глава Укртрансбезопасности Никита Лагунин.
"Основной недостаток WIM-комплекса - это отсутствие достаточного количества их на дорогах. Во время войны WIM-комплексы не могут быть приоритетом, поэтому решили пересмотреть парадигму подхода к этому вопросу. Хотим вместе с нашим министерством привлечь к этому процессу других стейкхолдеров - балансодержателей дорог местного значения, громады", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Лагунин уточнил, что сейчас к Укртрансбезопасности подключено 57 WIM-комплексов, которые уже работают, хотя по первому плану, который был разработан еще где-то в 2020-м году, их должно было быть около 250 единиц.
По его словам, речь о WIM-комплексах на дороге и еще новом виде автоматической фиксации, так называемом Low-Speed WIM - площадках с более точным измерительным оборудованием, которые не имеют такой высокой пропускной способности, но их целесообразно размещать на местах разгрузки/загрузки грузов, например, на въезде в порт.
"Если WIM-комплекс на трассе грузовик может как-то объехать селами, то на въезде в порт он все равно проедет через этот Low-Speed WIM с высокой точностью измерения", - пояснил глава службы.
Лагунин отметил, что через пять лет после внедрения системы WIM-комплексов, которые не просто помогали инспектору извлекать из потока ту или иную машину с признаками перегрузки, а сразу ее штрафовать, эта система показала себя очень эффективной, поэтому главной задачей является ее масштабирование.
По словам председателя, некоторые проблемы в работе WIM-комплексов существуют, но их удается решить благодаря апгрейдам и закрытию лазеек, где водители объезжают эти комплексы.
Лагунин уточнил, что непосредственно у Укртрансбезопасности не может быть WIM-комплексов, потому что они являются неотъемлемой частью дороги, как инженерного сооружения, и только балансодержатель дороги, например, громада, может установить WIM-комплекс.
В то же время он сообщил, что предлагается оставлять 15% от штрафов на WIM-комплексах на развитие Укртрансбезопасности, в которой сейчас зарплата инспектора составляет 22-23 тыс. грн в месяц, а остальные 50% - в общий бюджет Украины.
Как сказал глава службы, сейчас этот законопроект проходит обсуждение со всеми заинтересованными ЦОИВ.
"Это позволит нам быстро и эффективно развить сеть WIMов и построить эффективный комплекс предохранителей по перегрузке", - подчеркнул Лагунин.
По его словам, сегодня примерная стоимость двухполосного WIM-комплекса составляет около 18 млн грн, что не является неподъемным бременем для большинства громад.
"Некоторые WIM-комплексы, установленные в местах, где проезжают много перегрузок, могут окупаться за полгода. Мы не говорим, что это должно стать средством заработка денег, но при эффективной работе WIM-комплекса нарушители понимают, что не надо нарушать. Поэтому сначала громады отобьют средства на развитие и содержание этой системы, а потом сэкономят на сохранении дорог", - считает глава Укртрансбезопасности.
Он также сообщил, что за шесть месяцев государственный бюджет пополнился более чем на 65 млн грн благодаря WIM-штрафам, тогда как во время проверок на дороге, за аналогичный период, около 300 инспекторов применили санкций на более 283 млн грн. Больше всего WIM-комплексы зафиксировали нарушений в Киевской области - 858, Днепропетровской и Полтавской областях - 395 и 207 соответственно, а всего было составлено 2,7 тыс. постановлений на нарушителей.
"Если мы можем построить WIM-комплексы и заменить нашего инспектора на компьютеры, которые системно не берут взятки, то это будет круто... Наш основной акцент и приоритизация - максимальная цифровизация всех возможных функций", - подчеркнул Лагунин.
Всего за четыре года функционирования автофиксации в бюджет поступило 560 млн грн.
Укртрансбезопасность отмечает, что чаще всего WIM-система фиксирует превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно, штраф достигает 8,5 тыс. грн. До полномасштабного вторжения РФ этот показатель составлял 36% от общего количества нарушений, тогда как после возобновления работы комплексов WIM-систем с мая 2022 года показатель повысился до 64% от общего количества нарушений.