Интерфакс-Украина
17:02 09.07.2025

Стефанишина о решении ЕСПЧ: Ни в одном из предыдущих конфликтов не было столь единодушного осуждения пренебрежения международным правопорядком

3 мин читать
Стефанишина о решении ЕСПЧ: Ни в одном из предыдущих конфликтов не было столь единодушного осуждения пренебрежения международным правопорядком
Фото: https://www.facebook.com/

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - министр юстиции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что ни в одном из предыдущих конфликтов не было столь единодушного осуждения международным сообществом вопиющего пренебрежения основами международного правопорядка, установленного после Второй мировой войны, как в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении России.

"Ни в одном из предыдущих конфликтов не было столь единодушного осуждения международным сообществом вопиющего пренебрежения к основам международного правопорядка, установленного после Второй мировой войны", - написала Стефанишина в сети Facebook, комментируя решение ЕСПЧ по делу "Украина-Нидерланды против России".

По ее словам, суд установил, что военные атаки российских сил по суверенной территории Украины с 11 мая 2014 по 16 сентября 2022 года были стратегически спланированы с умышленной целью и безоговорочным результатом - установление власти и контроля над территориями, инфраструктурой и населением Украины.

"Здесь стоит объяснить. В марте 2022 года Россию исключили из Совета Европы из-за полномасштабного вторжения в Украину. Однако исключение России как члена не означает, что с того же дня для них перестала действовать Конвенция о защите прав человека. Конвенция содержит важную норму: при исключении государства из Совета Европы Конвенция продолжает действовать для него в течение шести месяцев. Поэтому ЕСПЧ устанавливал нарушения до 16 сентября 2022 года - момента окончательного прекращения действия Конвенции для России. Это не означает, что после этой даты Россия освобождается от ответственности за дальнейшие преступления - просто ЕСПЧ утратил юрисдикцию рассматривать события после 16 сентября 2022 года. Для привлечения агрессора к ответственности за более поздние нарушения существуют другие международные правовые механизмы", - отметила вице-премьер.

Она добавила, что, согласно решению, действия представителей российского государства не были ничем ограничены - масштабные нарушения прав человека осуществлялись в огромных масштабах безо всякого наказания как часть далеко идущей административной системы.

В частности, установлены нарушения на протяжении более восьми лет: военные атаки в нарушение статей 2, 3, 8 Конвенции и статьи 1 Протокола №1; внесудебные казни гражданских лиц и украинских военнослужащих hors de combat; пытки и бесчеловечное обращение с гражданскими и военнопленными, в частности изнасилование и сексуальное насилие; принудительный труд и незаконное произвольное задержание гражданских; неоправданное и принудительное перемещение гражданских, меры "фильтрации"; запугивание, преследование и притеснение всех религиозных групп, кроме УПЦ (МП); серьезное вмешательство в свободу передавать и получать информацию; принудительный разгон мирных протестов российскими военными; уничтожение, мародерство и экспроприация без компенсации имущества гражданских лиц и предприятий; угнетение украинского языка в школах и идеологическая обработка школьников; перемещение в Россию и дальнейшее усыновление украинских детей; дискриминация по политическим убеждениям и национальному происхождению; невыполнение обязанности расследовать и предоставлять правовую защиту.

Стефанишина обратила внимание, что суд отметил, что Россия должна без промедлений: освободить или безопасно вернуть всех лиц, лишенных свободы на оккупированных территориях с нарушением Конвенции до 16 сентября 2022 года; сотрудничать в создании международного и независимого механизма для установления личности каждого ребенка, перемещенного из Украины в РФ, восстановления контактов и безопасного воссоединения с семьями.

"Вопрос компенсации по статье 41 Конвенции еще рассматривается, но должен учитывать создание Реестра убытков Советом Европы и текущие обсуждения будущего компенсационного механизма", - добавила она.

Как сообщалось, 9 июля ЕСПЧ признал вину России в большом межгосударственном деле, объединяющем жалобы Украины и Нидерландов против России относительно многочисленных нарушений прав человека во время войны до и после 24 февраля 2022 года и относительно сбития рейса MH17.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

РЛС для отслеживания целей на Балтике, которые Польша закупает в Израиле, также задействуют в охране границ с РФ - глава Минобороны

Гарвардский университет может лишиться федеральных грантов - СМИ

"Укрзализныця" назначает дополнительный поезд Чоп-Львов

Усик представит воссозданную мозаику "Боривітер" Аллы Горской в Лондоне - СМИ

Ситуация в отрасли производства курятины улучшилась, убыточных предприятий вдвое меньше - Гетманцев

Право остается самой популярной специальность среди украинских студентов - Бабак

Трамп вновь призвал ФРС опустить ставку, считает ее завышенной на 3 п.п

США ввели санкции в отношении компаний из Гонконга, ОАЭ и Турции за содействие продаже иранской нефти

Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС против России - глава МИД

Мелони, Метсола, фон дер Ляйен и Матернова примут участие в Конференции по восстановлению Украины в Риме

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА