Механизма принуждения РФ к выполнению решения ЕСПЧ нет, но компенсационный механизм будет учитывать решение суда - уполномоченная

Классического механизма принуждения РФ к выполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) нет, но компенсационный механизм выплат будет учитывать решение ЕСПЧ о признании системных и массовых нарушений прав человека, совершенных Россией на оккупированных территориях Украины с 2014 года и в ходе полномасштабного вторжения с 2022 года, сообщила уполномоченная по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко.
"Должны понимать, что конвенционный механизм и Европейский суд по правам человека - это о выполнении решения на основе добровольного согласия государств. Государства брали на себя обязательства, что если есть решение с констатацией установленных нарушений Конвенции, то государство это решение признает и потом его выполняет", - сказала Сокоренко журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос, есть ли механизмы, которые заставят РФ выполнить это решение ЕСПЧ.
Она отметила, что РФ, даже до изгнания ее из Совета Европы, не выполняла соответствующие решения, особенно те, которые касались конфликтов.
"Говорить о каком-то принудительном механизме выполнения решений Европейского суда в классическом понимании не можем, такого не существует. В то же время... ЕСПЧ указал, что переговоры по дальнейшему созданию компенсационного механизма должны включать выводы Европейского суда, которые заложены в этом решении", - уточнила уполномоченная.
"Эти выводы (ЕСПЧ) - это очень серьезная работа с партнерами, в том числе для того, чтобы сами страны использовали их в своей дальнейшей работе, которая связана с давлением на РФ", - отметила она.
Уточняя, может ли это быть санкционное давление, Сокоренко сказала: "Это решение - не только о санкционном давлении, а о любом давлении, в том числе политическом. Поэтому эти выводы имеют значение для всех направлений работы".
Как сообщалось, ЕСПЧ 9 июля признал системные и массовые нарушения прав человека, совершенные РФ на оккупированных территориях Украины с 2014 года и в ходе полномасштабного вторжения с 2022 года.
Межгосударственное дело "Украина и Нидерланды против России" объединило четыре межгосударственных жалобы против рф в ЕСПЧ со стороны Украины и Нидерландов: "Украина против России" №8019/16 - нарушения во время вооруженного конфликта на Донбассе, в частности сбивание MH17, пытки, принудительный труд и прочее; "Украина против России" №43800/14 - похищение и незаконное перемещение украинских детей в РФ в 2014 году; "Нидерланды против России" №28525/20 - обстоятельства и последствия сбивания рейса MH17; "Украина против России" №11055/22) - грубые нарушения прав человека во время полномасштабного вторжения с 24 февраля 2022 года.
В РФ заявили, что не признают решения ЕСПЧ и не собираются их выполнять по искам Нидерландов и Украины.
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью Украины (временно оккупированная часть) 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.