Кабмин утвердил новые размеры образовательных грантов и дополнительные региональные коэффициенты для поступающих-2025

Кабинет Министров принял изменения в условия предоставления государственных грантов в рамках вступительной кампании 2025 года, установив обновленные размеры образовательных грантов и дополнительный региональный коэффициент для отдельных категорий поступающих.
"Гранты - это инструмент поддержки тех абитуриентов, которые имеют высокие результаты НМТ, но не получили бюджетного места в желанном университете. Мы хотим, чтобы каждый талантливый студент имел шанс учиться там, где хочет, и по той программе, которую сам выбирает", - говорится в сообщении Министерства образования и науки.
В частности, с 2025 года гранты будут составлять: 17 тыс. грн - грант 1-го уровня для поступающих с результатами 150+ баллов по двум предметам национального мультипредметного теста (НМТ) (140+ баллов для поступающих на специальности, которым предоставляется особая поддержка, указанные в приложении 6 Порядка приема на обучение для получения высшего образования в 2025 году); 25 тыс. грн - грант 2-го уровня для тех, кто сдал два предмета НМТ на 170+ баллов.
"Эти средства будут направлены на частичную оплату обучения в учреждениях высшего образования. Получить грант могут только абитуриенты, которым до этого не было предложено по алгоритму отбора бюджетное место", - добавили в ведомстве.
Согласно сообщению, кроме базовых сумм, с 2025 года введен дополнительный коэффициент 1,5 для определения размера государственного гранта, который будет применяться к абитуриентам, которые получили полное общее среднее образование в 2025 году в Запорожской, Сумской, Харьковской или Николаевской областях и поступают в учреждения высшего образования в этих же областях.
"Применение этого коэффициента призвано поддержать регионы, которые длительное время находятся под постоянной угрозой обстрелов и имеют сложную ситуацию с безопасностью. Коэффициент не применяется к поступающим из этих регионов, которые поступают в учреждения высшего образования в других областях, или для тех, кто из других областей поступает в прифронтовые ЗВО", - отметили в Минобразования.
В министерстве добавили, что все региональные коэффициенты применяются в соответствии с фактическим адресом вуза, в который подано заявление.
"Отраслевые коэффициенты для специальностей с особой поддержкой остаются в силе - их применяют к заявлениям с первым и вторым приоритетом. Они повышают конкурсный балл поступающего. Это позволяет привлечь абитуриентов на стратегически важные направления подготовки. Заметим, что для некоторых специальностей доступны только гранты второго уровня", - рассказали в Минобразования.
В частности, для вычисления размера гранта также применяются коэффициенты в зависимости от специальности, на которую подается заявление.
Так, коэффициент 1,5 применяется для таких областей знаний: Образование / Педагогика; Биология; Естественные науки (кроме Экологии, Географии); Математика и статистика; Механическая инженерия; Электрическая инженерия; Химическая инженерия и биоинженерия; Электроника, автоматизация и электронные коммуникации; Производство и технологии; Архитектура и строительство; Аграрные науки и продовольствие; Терапия и реабилитация.
Коэффициент 1,3 применяется для таких областей знаний: Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация; Хореография; Музыкальное искусство; Сценическое искусство; Филология (специализации по украинскому языку и литературе, крымскотатарскому языку и литературе, фольклористике); Информационные технологии; Ветеринария; Здравоохранение (кроме Терапии и реабилитации, Общественного здоровья).
В то же время, если специальность не входит ни в один из вышеупомянутых перечней, коэффициент составляет 1.
Для некоторых специальностей применяется только грант 2-го уровня (25 тыс. грн), то есть получить его можно только тогда, если минимум два предмета НМТ сданы на 170+ баллов. В этом перечне такие специальности: Журналистика; Управление и администрирование; Право; Сфера обслуживания; Публичное управление и администрирование; Международные отношения; Менеджмент социокультурной деятельности; Экономика; Стоматология; Филология (кроме специализаций по украинскому языку и литературе, крымскотатарскому языку и литературе, фольклористике).