ЕСПЧ рассмотрит жалобу Тимошенко на незаконность ареста 28 августа - защитник

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на незаконное содержание под стражей 28 августа, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.
"Назначено рассмотрение на 28 августа. Процедура слушания в ЕСПЧ достаточно короткая – один день. После этого у суда будет время на вынесение решения – как одна неделя, так и несколько месяцев после слушания", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, отвечая на вопрос, когда можно ожидать решения суда по этой жалобе.
С.Власенко напомнил, что защита подала жалобу 10 августа 2011 года. "После этого госпожа Лутковская, которая на тот момент была уполномоченной по представительству в Европейском суде, рассказывала, что мы будем ждать рассмотрения чуть ли не десятилетие", - отметил он.
"ЕСПЧ следует известному юридическому высказыванию: "Юстиция – есть процедура". К сожалению или к счастью, они выдерживают эту процедуру. Это не Печерский суд, который каждый день без перерыва слушает дела", - добавил защитник.
На сайте ЕСПЧ касательно жалобы защиты Ю.Тимошенко содержится три дополнительных документа - две "Констатации фактов" и пресс-релиз.
В основной "Констатации фактов" содержится описание дела в отношении Ю.Тимошенко - от политической карьеры на момент назначения ее премьер-министром и до настоящего времени в качестве "самого заметного оппозиционного политика". Также описаны уголовные процедуры в отношении Ю.Тимошенко, в частности, возбуждение "газового дела" по ст. 364 и 365 УК Украины и его рассмотрение в суде.
Следующее в документе - содержание Ю.Тимошенко в Киевском СИЗО. В этой части также говорится о ее хронических заболеваниях и необходимости строгой диеты, что не было обеспечено в СИЗО.
Далее речь идет о ситуации с предоставлением Ю.Тимошенко медицинской помощи, в которой указано, что экс-премьер настаивала на обследовании врачами, которым она доверяет.
Кроме того, представлен перечень национального законодательства, в частности Уголовный кодекс, статьи которого, по мнению заявителя, были нарушены, документы Совета Европы, отчет Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечности по результатам визита Киевского СИЗО, который был опубликован 23 ноября 2011 года.
В следующем разделе "Констатации фактов" заявитель ссылается на международные доклады, в частности, резолюцию Европейского парламента от 9 июня 2011 года и доклад по правам человека от 2010 года.
Завершает "Констатацию фактов" перечисление конкретных жалоб и вопросы сторонам. Всего фигурирует 7 жалоб – о серьезные проблемах со здоровьем Ю.Тимошенко и о том, что ей не была предоставлена надлежащая медицинская помощь, о том, что условия содержания под стражей унижают ее достоинство, о "постоянном психологическом страдании". Заявитель жалуется на незаконность ее заключения под стражу на основании того, что она может препятствовать установлению правосудия, на заключение под стражу без учета любых альтернативных мер пресечения, на нарушение ее прав на защиту, а также на то, что выдвинутые против нее обвинения имеют характер, которые "вряд ли будет рассматриваться как уголовное преступление в странах с разными правовыми традициями и не будет рассматриваться в системе уголовного правосудия".
"Ее политическая деятельность потенциально может повлечь политические или дисциплинарные последствия для государственных служащих, но не уголовно-правовые. Она подозревает, что ее уголовные дела политически мотивированы и являются "избирательным правосудием", злоупотреблением системой уголовного правосудия", - подытоживается в жалобе.
В дополнительной "Констатации фактов" речь идет о содержании Ю.Тимошенко в Качановской колонии, принудительной транспортировке в больницу, описание ситуации с предоставлением медицинской помощи, участии в ее лечении немецких врачей.
Пресс-релиз датирован 16 марта, и в нем говорится о том, что ЕСПЧ указывает Украине на необходимость обеспечения надлежащей медицинской помощи Ю.Тимошенко.