События

Вдова Гонгадзе намерена обратиться в ЕСПЧ в связи с подтверждением законности снятия обвинений с Кучмы – адвокат

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе будет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением права на справедливый суд после вынесения решения о законности снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста, заявляет представитель интересов М.Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать", - сказала В.Теличенко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя решение Высшего спецсуда, подтвердившего законность снятия обвинений с Л.Кучма в причастности к убийству Г.Гонгадзе.

"Имеет место разное применение норм украинского законодательства, которые допустил Высший специализированный суд", - сказала В.Теличенко.

Она пояснила, что Высший спецсуд в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии.

"А в нашем деле суд не отменил решения (низших инстанций - ИФ) несмотря на то, что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции", - выразила убеждение представитель интересов М.Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки должна быть подана жалоба в ЕСПЧ, она ответила: "6 месяцев от сегодняшней даты".

В.Теличенко также подчеркнула, что ее удивляет "брутальность, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков". После того, как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Л.Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, лишив возможности предъявить обвинения Кучме".

Она также добавила, что будет обжаловано право на справедливый суд: "Такая отмена постановления о возбуждении уголовного дела означает, что исчерпаны национальные инструменты, а причастность Кучмы, в какой-то мере, конечно, имеет место".

В.Теличенко напомнила, что в 2005 году было вынесено решение ЕСПЧ "Гонгадзе против Украины", в котором Европейский суд не только назначил компенсацию, но и обязал украинское правительство провести следствие и привлечь к ответственности, в том числе, и заказчиков убийства.

Как сообщалось, во вторник Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений с Л.Кучмы в причастности к убийству журналиста Г.Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Л.Кучмы.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд - на новое рассмотрение другим составом суда.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства Г.Гонгадзе и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению А.Пукача в убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Г.Гонгадзе был основателем интернет-издания "Украинская правда".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ