События

Коломойский и Боголюбов оценивали свои активы в более чем $8 млрд - Лондонский суд

Экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в рамках раскрытия информации о своих активах в судебном процессе, инициированном против них в Лондонском суде национализированным банком, оценивали их стоимость в более чем $8 млрд, говорится в опубликованном решении судьи Уильяма Трауэра.

"Согласно их собственным декларациям об активах, они оба владеют долями в большом количестве одних и тех же активов, где размер их долей, удерживаемых вместе (оцененных ими на момент раскрытия информации об активах в совокупности в более чем $8 млрд) или одинаковый, или очень похож - другими словами, они владеют ими 50/50", - сказано в документе.

Как сообщалось, после рассмотрения искового заявления ПриватБанка Лондонский суд 19 декабря 2017 года издал указ о всемирном аресте активов (WFO) на сумму более $2,5 млрд. Коломойский позже в интервью каналу KishkiNa указывал, что этот арест касался всех его активов.

Судья в решении также отметил, что многие из этих активов дают Коломойскому и Боголюбову возможность владеть контрольными пакетами акций соответствующей компании или бизнеса, лежащего в их основе. По мнению судьи, о совместном владении другими активами также свидетельствует тот факт, что экс-владельцы ПриватБанка оба подали декларации об активах в рамках этого производства, в которых указали 201 оффшорную холдинговую компанию, где каждый из них имел эквивалентные доли, и через посредничество которых каждый из них, таким образом, имел опосредованные доли в базовых активах примерно одинаковой стоимости.

Согласно решению, существовали некоторые документальные материалы, свидетельствующие о том, что Коломойский и Боголюбов, возможно, разошлись с 2007 года, но это содержалось в предоставленных в суде показаниях свидетеля Боголюбова, по которым ПриватБанк не смог провести его перекрестный допрос. Поэтому судья не смог сделать вывод, что слова свидетеля полностью отражают истинную ситуацию, тем более, что сами экс-владельцы отказались давать показания и присутствовать на перекрестном допросе по показаниям свидетелей.

В решении напоминается, что Коломойский и Боголюбов являются известными украинскими бизнесменами, имели интересы в широком спектре различных предприятий, включая не только банковский сектор, но и ферросплавы, СМИ, торговлю нефтью и газом, а также недвижимость. Они примерно одного возраста, и оба являются или были гражданами Украины, Израиля и Кипра; Боголюбов также имеет гражданство Великобритании.

"Они являются близкими друзьями и деловыми партнерами с начала 1990-х годов и с тех пор работали вместе над тем, что Боголюбов в других производствах назвал "многими проектами и инвестициями", - описал историю судья.

Он напомнил, что Коломойский жил в Украине до 2003 года, когда начал проводить большую часть своего времени во Франции, Израиле и Швейцарии, став швейцарским резидентом в Женеве в 2010 году. Затем он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию в 2014 году, после увольнения с этой должности в начале 2015 года, по его словам, жил в Женеве и Израиле, а вернулся в Украину в 2019 году, где и оставался на момент суда, хотя его потом лишили украинского гражданства.

Как говорится в решении, Боголюбов считал себя более международно ориентированным, покинул Украину в 2007 году и переехал в Лондон в 2009 году, где оставался до 2017 года, когда переехал в Женеву. "Его позиция заключалась в том, что с момента отъезда из Украины в 2007 году он и Коломойский сосредотачивались на собственных индивидуальных проектах. Как и Коломойский, он вернулся в Украину в 2019 году", - отметил судья.

Он пришел к выводу, что, хотя вполне возможно, произошло изменение в точном характере отношений между экс-владельцами ПриватБанка, они продолжали действовать совместно друг с другом в течение периода, касающегося производства.

В то же время судья согласился, что Коломойский с его подходами к менеджменту был "везде", как об этом высказались в одном из скайп-разговоров сотрудники "Приват Бизнес Центра", хотя то же самое нельзя сказать о Боголюбове. "Тем не менее, я не согласен с тем, что он не был человечным", - добавил о Боголюбове Трауэр.

Он добавил, что экс-владельцы ПриватБанка также были близкими на более личном уровне: в начале 2017 года имели общие офисные помещения в Женеве, оба владели домами в Никольском, об этом свидетельствует характер некоторых сообщений в WhatsApp и других мессенджерах. Кроме того, говорится в решении, Коломойский и Боголюбов тесно общались относительно шагов, которые они могли бы предпринять, чтобы помешать подаче ПриватБанком судебного иска против них. При этом Коломойский получил информацию об этом от сотрудников уже национализированного банка.

Судья также вспомнил, что еще одним важным аспектом отношений экс-владельцев ПриватБанка был способ, которым они общались друг с другом: Коломойский постоянно утверждал, что не пользуется электронной почтой, считая ее опасной и ненадежной, а электронными средствами, с помощью которых он привык общаться с другими, в частности с Боголюбовым, были WhatsApp, Viber и Black - защищенная телефонная сеть, с помощью которой несколько десятков человек, которые фигурировали в доказательствах на суде, могли общаться друг с другом, звоня на номера, записанные по их имени в справочнике. Первые три номера в версии Black-справочника за январь 2013 года были рабочими номерами в Днепре для Коломойского (0101), Боголюбова (0102) и председателя правления Александра Дубилета (0103).

Как сообщалось, согласно объявленному 30 июля этого года решению Коломойский и Боголюбов несут солидарную ответственность перед банком за возмещение причиненного ему ущерба. Эта сумма должна быть определена в размере $1 млрд 911,88 млн за вычетом реальной стоимости переданных банку активов, как указано в тексте решения. Как отметили юристы ПриватБанка, в отношении переданных активов суд установил необходимость учесть их настоящую стоимость примерно $140 млн, тогда как оценки ответчиков (примерно $640 млн), не должны приниматься во внимание.

Что касается процентов, то судья Трауэр постановил, что этот вопрос должен быть решен на следующем слушании.

Сумма выплаты, которую будут обязаны осуществить бывшие владельцы, будет определена на следующем слушании в октябре 2025 года. Ожидается, что компенсированная банку сумма составит более $2 млрд, включая проценты и юридические расходы", - сообщило Министерство финансов. С такой оценкой согласен сам ПриватБанк и Нацбанк.

ПриватБанк - крупнейший государственный Банк Украины: его общие активы на 1 апреля этого года составляли 945,5 млрд грн ($22,6 млрд по текущему курсу) или 25,2% от всей банковской системы. На сегодня в банке обслуживаются более 18 млн активных клиентов, а в целом его услугами пользуются 70% украинцев.

Национализированный в декабре 2016 года ПриватБанк через год подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также предположительно связанных с ними шести британских компаний. В свою очередь защита экс-владельцев отвергала обвинения и утверждала, что банку не удалось выявить конкретные действия экс-владельцев, которые были незаконными с позиции законодательства Украины или которые непосредственно привели к убыткам банка. Коломойский уже заявил о плане обжаловать решение суда.

Заключительные слушания в Высоком суде Лондона начались в середине июня 2023 года, в том числе, и из-за того, что судья отложил их из-за войны в Украине. Банк заявил, что к этому времени размер иска увеличился с первоначальных $1,9 млрд почти до $4,5 млрд, поскольку проценты начисляются в размере около $500 тыс. ежедневно, а судебный приказ о всемирном аресте активов ответчиков остается в силе. ПриватБанк напоминал, что на момент национализации он был недокапитализирован на сумму около $5,5 млрд и впоследствии был рекапитализирован государством.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ