События

Минобразования не обязывает школы пользоваться конкретной системой электронных дневников

Министерство образования и науки Украины заявляет, что не обязывает учебные заведения пользоваться конкретной системой электронных дневников и не вмешивается в формирование стоимости частных сервисов.

"Электронный классный журнал - это отдельный электронный документ деловой документации учебного заведения, в котором фиксируются результаты учебных достижений учащихся, их посещение и выполнение учебных программ. Он может функционировать как самостоятельная электронная образовательная информационная система (ОИС) или как ее модуль. Возможность вести электронные журналы вместо бумажных предусмотрена приказом МОН №707, которым утверждена Инструкция по ведению деловой документации в учреждениях общего среднего образования в электронной форме", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что ведение журналов в цифровом формате значительно упрощает работу педагогов, позволяет удобно заполнять их в любое время и с любого места, одновременно защищая данные от постороннего доступа.

В то же время, в ведомстве отметили, что на сегодняшний день использование электронных журналов не является обязательным.

"Порядок делопроизводства в учреждении общего среднего образования определяется руководителем в соответствии с законодательством об образовании. В рамках своей автономии педагогический совет может принять решение о выборе той или иной ОИС. В то же время учитываются и права родителей: они могут не использовать электронную систему и не обязаны оплачивать услуги электронного дневника, которые им не нужны и не были заказаны ими", - добавили в министерстве.

Минобразования рассказало, что на сегодняшний день на edtech-рынке Украины представлено более 15 частных решений - как платных, так и бесплатных, и каждое заведение определяет самостоятельно, какую ОИС использовать для ведения документации, учитывая собственные потребности и финансовые возможности.

"Министерство образования и науки Украины не обязывает учреждения пользоваться конкретной системой и не вмешивается в формирование стоимости частных сервисов, однако устанавливает правила относительно их структуры, безопасности данных и т.д. для возможности использования в образовательном процессе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минобразования рекомендует выбирать именно подключенные к программно-аппаратному комплексу "Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента" (АИКОМ) системы, ведь они имеют доступ к актуальным проверенным данным и обеспечивают корректность ведения электронного делопроизводства.

Среди прочего, в ведомстве отметили, что как бесплатная государственная альтернатива доступна цифровая экосистема "Мрия", к которой подключены уже более 2000 учебных заведений.

Как сообщалось, ранее на странице в Facebook образовательной платформы "Единая школа" пользователи пожаловались, что электронный дневник стал платным. В ответ администрация сервиса заверила, что условия для школ, педагогов и детей не изменились, в частности, что пользователи могут бесплатно пользоваться браузерной версией программы или просматривать оценки в версии ребенка без дополнительной оплаты.

Позже глава парламентского финкомитета Даниил Гетманцев пообещал разобраться с нововведенной платой за пользование электронным дневником и призвал граждан не спешить платить за эту услугу.

В свою очередь, образовательный омбудсмен Надежда Лещик призвала родителей школьников вместе с педагогами рассмотреть возможность использования государственного бесплатного электронного сервиса "Мрия", где встроены электронные журнал и дневник. Также она посоветовала родителям не платить за сервис электронного дневника, так как оплата должна осуществляться за счет местных бюджетов.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ