За бывшего вице-премьера Чернышова внесли 51 млн грн залога - СМИ
За бывшего вице-премьер-министра Алексея Чернышова 19 ноября уже внесли 51 миллион 600 тысяч гривен залога, он должен выйти из СИЗО в ближайшее время, сообщает "Радио Свобода".
"От источников в правоохранительных органах журналисты узнали, что залог внесли два физических лица - 30 миллионов гривен и 21 миллион 600 тысяч гривен соответственно. Уже вечером 19 ноября он сможет быть освобожден из-под стражи", - указывается в сообщении.
Накануне, 18 ноября, Высший антикоррупционный суд избрал Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 51 млн грн.
Согласно решению суда, в случае внесения залога будет считаться, что к подозреваемому применена мера пресечения в виде залога. Средства можно внести в любое время в течение действия постановления.
После внесения залога на Чернышова будут возложены следующие обязанности: прибывать к правоохранителям и суду по первому требованию; не отлучаться из Киевской области без разрешения детективов, прокуроров и суда; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с Тимуром Миндичем, Александром Цукерманом и другими фигурантами данного расследования; сдать на хранение все заграничные и внутренние паспорта; носить электронный браслет. Эти обязательства будут действовать два месяца со времени выхода из-под стражи в случае внесения залога.
Как сообщалось, 23 июня НАБУ и САП сообщили Чернышову о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц. В частности, его действия на бывшей должности министра развития громад и территорий квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.
По данным следствия, застройщик и его доверенное лицо разработали схему незаконного получения земельного участка в Киеве под строительство жилого комплекса, и к реализации схемы привлекли Чернышова, когда тот занимал должность министра, его советника, тогдашнего госсекретаря министерства и директора государственного предприятия. Правоохранители считают, что министр создал условия для передачи земельного участка в управление указанному госпредприятию, государственный секретарь предоставил разрешение на совершение значительного хозяйственного обязательства, а директор госпредприятия незаконным способом заключила с "нужной" строительной компанией инвестиционные договоры. Согласно им застройщик должен был отдать государству часть будущих квартир в количестве, пропорциональном стоимости земельного участка. Чтобы свести это количество к минимуму, землю и имеющиеся на ней здания оценили почти в пять раз дешевле, а разница между такой оценкой и рыночной стоимостью превысила 1 млрд грн. Именно на такую сумму государство недополучило бы недвижимости в случае выполнения договоров. Этому помешал арест участка, наложенный по ходатайству НАБУ и САП.
27 июня ВАКС избрал Чернышову меру пресечения в виде залога в 120 млн грн, удовлетворив ходатайство частично, в частности, отказав в ношении электронного средства контроля (браслета). По решению суда, на подозреваемого возложены следующие обязанности: прибывать по каждому вызову детектива, прокурора или суда, сообщать об изменении своего места жительства и места работы, не отлучаться с территории Украины без разрешения следователя, прокурора или суда.
2 июля за Чернышова был внесен залог в полном объеме согласно решению ВАКС. Позже проект "Схемы" выяснил, что жена Чернышова Светлана внесла 10 млн грн, 44 млн грн внесла маркетинговая директор компании DIM (Development Investment Management) Дарья Бедя и 66 млн грн - ООО "Форавто тор".
14 ноября НАБУ и САП вручили бывшему вице-премьер-министру Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой прачечной - места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. В частности, этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более $1,2 млн и почти EUR100 тыс. наличными. Деяние квалифицировано по ст. 368-5 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.
НАБУ и САП 10 ноября сообщили о масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики, которая получила название "Мидас". Задокументирована деятельность высокоуровневой преступной организации, участники которой выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора.