Интерфакс-Украина
15:34 08.10.2012

Пострадавшие от насилия в семье редко признаются в этом – украинский правозащитник

2 мин читать

Не каждый человек признается, что в детстве страдал от насилия в семье или страдает сейчас, рассказала в программе "Социальный статус. Ваши права" на телеканале Tonis адвокат, юрист международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Марина Легенька.

Тем не менее, по словам юриста, после принятия в 2001 году закона Украины "О предупреждении насилия в семье", которым была введена статистика и постановка лиц, совершивших насилие, на специальный учет, количество фиксаций подобных случаев ежегодно увеличивается.

"Это не означает, что это явление растет. Это означает, что женщины и мужчины, которые страдают от насилия, начинают говорить об этом открыто. Они не считают, что это нормально, как считали раньше, они знают, что в их отношении совершается правонарушение", – отметила юрист.

По ее словам, сегодня горячая линия центра "Ла Страда-Украина" ежемесячно принимает около 3-5 тысяч звонков от тех, кто пострадал от насилия в семье. По статистике же МВД, более 100 тыс. граждан стоят на учете как лица, которые его совершили.

М.Легенька сообщила, что наиболее часто от этого явления страдают женщины и дети. "Если ребенок является свидетелем насилия, он признается пострадавшим. Поэтому на первом месте стоят дети, дальше - женщины, на последнем месте – мужчины", – отметила она.

Юрист сообщила, что насилие в семье относится к правонарушениям, которые влекут за собой административную ответственность и специальную ответственность согласно вышеупомянутому закону. Лиц, совершивших его, ставят на специальный учет, за ними должно быть наблюдение, они проходят коррекционные программы, призванные направить их в русло мирного сосуществования с членами семьи.

Однако очень часто насилие тесно переплетается с уголовными преступлениями, это может быть сексуальное домогательство, телесные повреждения, за что предусмотрена уголовная ответственность.

М.Легенька рассказала, что жертвы насилия могут обратиться в государственные кризисные центры, социальные службы и неправительственные организации с просьбой предоставления временного убежища на срок от 1 до 9 месяцев.

"К сожалению, многие центры женщин в возрасте старше 35 лет не принимают, поскольку они создавались при Министерстве семьи, молодежи и спорта, а молодежь у нас – до 35 лет. Многие с неохотой берут матерей с ребенком до 3 лет и направляют их в центры матери и ребенка. Но в большинстве случаев женщина может найти приют", – сказала она.

Юрист подчеркнула, что у ребенка, который страдает от жестокого обращения в семье, формируется в дальнейшем именно такая модель поведения. "Родителям, которые фактически совершают правонарушение, стоит задуматься, кого они хотят вырастить, как ребенок будет дальше расти, и какие модели поведения он будет наследовать", – отметила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В США умер политик Геннадий Балашов

Американские ветераны посетили Киевскую область в рамках визита, организованного совместно с Министерством по делам ветеранов - Калашник

Дания согласовала новый пакет военной помощи Украине на 1,4 млрд крон

Силы обороны отразили атаки россиян еще на 10 направлениях, 206 боестолкновений за сутки - Генштаб

Враг потерял 94 человека на покровском направлении - Генштаб

Общественный совет при Минобороны призвал проверить все оборонные контракты после пленок НАБУ по делу "Энергоатома"

Сырский: РФ наиболее активна на покровском направлении, усилила действия и в Запорожской области

ВАКС объявил перерыв в слушании, на котором избирается мера пресечения для фигуранта "Мидас" Миронюка

В рамках инициативы Bring Kids Back UA спасена большая группа детей с оккупированных территорий - Ермак

Качка: Прекращение полномочий наблюдательного совета "Энергоатома" - первый шаг к наведению порядка и устранению коррупции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА