Тимошенко не отказывалась давать показания по "делу Щербаня", заявляют в Генпрокуратуре
Экс-премьер Юлия Тимошенко пока не давала показаний в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, но категорического отказа давать такие показания от нее также не поступало, заявляет заместитель начальника управления Главного следственного управления (ГСУ) Генпрокуратуры Лилия Фролова.
"До сих пор она не дала показания… Но она категорически не отказывалась (давать показания по "делу Щербаня" как подозреваемая – ИФ) ", - сказала Л.Фролова журналистам в четверг в Киеве.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
18 января 2013 года В.Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Е.Щербаня в 1996 году, а Ю.Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.
В Киеве состоялось несколько допросов свидетелей по "делу Щербаня" без участия Ю.Тимошенко.
Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.
В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.