12:42 21.03.2013

Иммунизация спасет 8 миллионов детских жизней в Украине за 10 лет – глава Минздрава

2 мин читать
Иммунизация спасет 8 миллионов детских жизней в Украине за 10 лет – глава Минздрава

В следующее десятилетие около 8 миллионов детских жизней в Украине будет спасено за счет иммунопрофилактики, прогнозирует министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Открывая второй модуль образовательно-разъяснительного социального проекта для журналистов "Школа медицинской журналистики", глава Минздрава констатировала, что с момента старта нынешней программы защиты детей в 2007 году (рассчитана до 2015 года) до настоящего времени количество спасенных иммунопрофилактикой жизней детей оценивается примерно в 3 миллиона.

По словам Р.Богатыревой, в Украине регистрируется снижение управляемых инфекций, таких как дифтерия (с 0,74 на 100 тысяч населения в 2000 году до 0,01 в 2012-м), гепатит В (с 18,77 до 3,73), туберкулез органов дыхания (с 73, 56 на 100 тысяч населения в 2006 году до 57, 23 в 2012-м).

"Сегодня государство обеспечивает стопроцентное финансирование календаря прививок по основным видам вакцинации. А 4 года назад этот показатель составлял лишь 70-80%", - цитирует министра пресс-служба Минздрава.

В Украине, рассказала Р.Богатырева, рутинная вакцинация осуществляется против 10 болезней: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В и Hib-инфекции. Для сравнения: в США - против 16, в большинстве развитых стран Европы - против 14.

"Мы ставим себе целью обеспечение прививками не менее 95% населения", - заявила глава медицинского ведомства.

Однако, подчеркнула министр, практически каждый год наблюдается антивакцинальная кампания, в которой принимают участие политики, СМИ и даже некоторые врачи. По словам Р.Богатыревой, с одной стороны, за такими кампаниями стоят интересы тех, кто желает перераспределения рынка вакцин, с другой - эта борьба крайне негативно влияет на общие показатели здоровья нации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 24,7% смертей спровоцированы инфекционными заболеваниями. Если же говорить о детской смертности, то такие недуги становятся причиной уже 63% смертей.

В то же время, Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, которая внедрила и сохранила обязательность наблюдения за ребенком в поствакцинальный период, подчеркнула министр здравоохранения. В этом аспекте, отметила Р.Богатырева, важны и уход медика, и пристальное внимание родителей, и тщательное исследование причин, если в поствакцинальный период у ребенка проявились какие-то необычные реакции организма.

"Мы не допускаем на рынок сомнительные вакцины. Аттестованные лаборатории обеспечивают тщательный контроль препаратов. Мы используем вакцины, которыми пользуются большинство стран мира", - заверила Р.Богатырева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, напряженность с Венгрией будет решена на нашем пути к европейскому членству

Президент Европейского совета встретился с премьером Венгрии

Из-за удара вражеского дрона по селу в Харьковской области ранен мирный житель - прокуратура

Макрон провел разговор со Стармером и Зеленским

В ОП обсудили с руководителями дипмиссий усиление поддержки Украины в странах Африки

В Краматорске уже 16 раненых в результате атаки оккупантов, среди них - дети - ОВА

Жовква встретился с заместителем генсека НАТО: Членство в Альянсе остается на повестке дня

Рада начала рассмотрение законопроекта о создании киевских городских окружного админ- и апелляционного админсудов

Парламент ратифицировал Конвенцию СЕ о правонарушениях, связанных с культурными ценностями

К программе подготовки украинских военных INTERFLEX присоединилась Албания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА