Интерфакс-Украина
07:11 24.04.2013

За прошедшие два года в Донецкой области сэкономлено энергоресурсов на общую сумму около 15 млрд грн

3 мин читать

Благодаря реализации энергосберегающих программ на протяжении 2010-2012 гг. в Донецкой области сэкономлено 4,8 млн. тонн условного топлива на сумму более 15 млрд. грн. При этом на реализацию энергосберегающих мероприятий на территории региона израсходовано 4,8 млрд. грн. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сегодня в ходе заседания регионального комитета по экономическим реформам, во время которого был рассмотрен вопрос о ходе выполнения проекта международной технической помощи "Энергоэффективная и направленная на уменьшение изменений климата модернизация промышленности в Донецкой области". Проект реализуется в рамках немецко-украинского сотрудничества в сфере энергоэффективности и охраны окружающей среды.

Выступая в ходе заседания, глава региона отметил, что на сегодняшний день системная работа власти и собственников предприятий по снижению энергоемкости производства является крайне необходимой.

Андрей Шишацкий также обратил внимание участников заседания на ход реализации энергосберегающих технологий на территории региона. Прежде всего, это введение в строй установки пылеугольного топлива, позволяющей отказаться от использования природного газа в доменном производстве, на Мариупольском металлургическом комбинате им.Ильича, который входит в состав компании "Метинвест". Ее пуск должен состояться уже в мае текущего года. В настоящий момент установка работает в пробном режиме.

Введение подобной установки планируется и на комбинате "Азовсталь". Также ведутся работы по проектированию строительства подобной установки на Енакиевском металлургическом заводе.

В свою очередь руководитель проекта "Энергоэффективная и направленная на уменьшение изменений климата модернизация промышленности в Донецкой области" Бенедикт Таннер в ходе заседания остановился на экономических и политических аспектах реализации проекта. "В рамках внедрения данного проекта очень важным является коснуться именно экономических целей данного проекта, основной целью которого является повышение экономической эффективности предприятий", - подчеркнул Таннер. Руководитель проекта также отметил, что именно с такой целью предприятия Германии и немецкое законодательство вводили данную систему энергоменеджмента и энергоэффективности у себя в государстве.

Напомним, что целью проекта является сокращение объемов выбросов парниковых газов путем внедрения эффективного управления ресурсами и системы энергоменеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001 в предпринимательскую деятельность на промышленных предприятиях региона.

Стоимость проекта составляет три миллиона евро. Срок его реализации - с мая 2011 по октябрь 2014 года. Его исполнителем определено Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), а донором выступает Правительство Германии.

С начала его внедрения определены три пилотных предприятия области: ПАО "Энергомашспецсталь", ПАО "Часовярский огнеупорный комбинат", ПАО "Славянский завод высоковольтных изоляторов", на которых уже проведены соответствующие аудиты, созданы команды энергоаудиторов, проведено их обучение, разработаны энергетическая политика, программы энергоэффективности и планы действий.

Также дополнительно отобрано еще шесть предприятий, на которых проводятся экспресс-энергоаудит.

Совместно с облгосадминистрацией разработан план обучения для специалистов предприятий на 2013 год по курсу "Основы энергоменеджмента".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Испании требуют от Airbnb удалить более 65 тысяч объявлений об аренде жилья в стране

ЕС отменил экономические санкции против Сирии - Каллас

В ВСУ сформирована первая штурмовая мотоциклетная рота

Рубио: Трамп считает, что угроза новых санкций со стороны США может заставить Россию выйти из мирных переговоров

Лидер ультраправой партии в Румынии решил оспорить результаты выборов президента

Американские кредиторы Одесского зернового терминала сообщили об аресте их оппонента и совладельца GNT

Посол США Дэвис и вице-премьер Стефанишина обсудили создание возможностей для американского бизнеса

Зеленский: По санкциям продолжаем работать на разных уровнях с США, убеждаем, что именно это нужно

Белгород-Днестровский порт до конца 2025 г. наладит транзит грузов из Азии в Европу через румынский Галац

Попытка Зеленского склонить Трампа на свою сторону проваливается - WSJ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА