В Европе и США роль атомной энергетики уменьшается, – Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер

В последнее время прослеживается тенденция постепенного уменьшения роли атомной энергетики в энергомиксе Европы и США и смещения ее в сторону Китая и Индии, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Баер. Обсуждая с политологом Дмитрием Выдриным в программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis вопросы европейской энергетической безопасности, он отметил, что для Китая атомная энергетика становится наиважнейшим энергоисточником. "В Китае существует 17 атомных блоков, строят еще 28, подготавливают почти 60, и они планируют сделать атомную энергетику самым важным источником электроэнергии в стране. Пока 80% занимает уголь, который находится в шахтах на Севере и Северо-Западе, и 50% мощностей железной дороги занято под перевозку угля для теплоэлектростанций. В Индии тоже бурно развивается атомная энергетика", – сказал он.
В то же время, Дмитрий Выдрин отметил, что многие страны Европы, включая Венгрию, выступают за сохранение атомных мощностей. "Есть разные точки зрения на эту проблему. Например, представители "зеленых" организаций Франции говорят, что атомная энергия безопасна, Германии – что опасна. Все-таки, каков глобальный подход в Европе – стоит ли развивать атомную энергетику или нет?", – спрашивает политолог.
По мнению Михаля Баера, мнения европейских стран разделились. Так, например, Франция и Венгрия частично полагаются на атомную энергию, в частности, Венгрия планирует строить новые атомные блоки, в то время как Германия приняла решение о полном закрытии атомных реакторов к 2022 году. "В Германии решение о сокращении и ликвидации атомной энергии в энергомиксе было принято не из-за зеленых организаций, это было политическое решение после Фукусимы. В то же время еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер не исключает, что в Германии даже после 2020 года могут быть построены новые атомные электростанции", -- отметил он.
В любом случае, по его мнению, вопрос безопасности атомной энергетики напрямую связан с глобальными климатическими изменениями на планете, поэтому всем странам Евросоюза необходимо реализовать свои обязательства по сокращению выброса парниковых газов и увеличению доли возобновляемых источников энергии. "Авария на АС "Фукусима" -- это не только человеческий фактор. Это последствия цунами, а цунами – это уже следствие перемен в климате, частично созданных человечеством. И это замкнутый круг", – считает посол.