Интерфакс-Украина
07:10 09.08.2013

В Ялте поставлена задача стать самодостаточным городом – мэр Ялты

2 мин читать

Руководство Ялты поставило амбициозную задачу – сделать Ялту самодостаточным городом, сообщил журналистам Ялтинский городской голова Сергей Илаш во время пресс-конференции, посвящённой 175-ой годовщине Ялты.

"У Ялты есть множество резервов и возможностей, чтобы стать самодостаточной, для этого должна быть выработана чёткая стратегия достижения цели, определены ресурсы и инвестиционная политика", - сказал С.Илаш.

По его словам, одним из основных источников доходной части бюджета Ялты являются налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удельный вес которого в структуре доходов общего фонда городского бюджета без учета межбюджетных трансфертов составляет около 65 процентов.

"С целью легализации трудовых отношений, недопущению выплат заработных плат ниже минимального размера, обеспечения налоговых поступлений и поступлений в Пенсионный фонд, создан Комитет по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий и при нём группа по вопросам легализации выплаты зарплаты и занятости. Такие же группы будут созданы в поселковых советах, что должно значительно увеличить поступления в бюджет", - пояснил С.Илаш.

Он также считает, что вторым по значимости резервом наполнения местного бюджета, а это 27 процентов, является увеличение поступлений по арендной плате за пользование земельными участками.

"Важно, что решением Ялтинского городского совета была утверждена корректировка нормативной денежной оценки земель г.Ялта. В результате проведенной актуализации нормативной денежной оценки размер арендной платы вырос примерно в 1,5-2 раза, что дало возможность более активно пополнять городской бюджет, а значит решать социальные вопросы ялтинцев", - уточнил С.Илаш.

Ещё одним важным резервом наполнения местного бюджета, по мнению градоначальника, является обязанность обособленных подразделений крупных предприятий, таких как Укрпочта, Укртелеком, ТД Массандра, сетевые супермаркеты, филиалы банковских учреждений оплачивать НДФЛ не по месту их регистрации, а по месту фактического осуществления их деятельности, а именно в Ялте, Алупке и поселках.

"Согласно закону, которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, начиная с 1 июля 2012 обособленные подразделения должны уплачивать НДФЛ по месту осуществления фактической деятельности производственных структурных подразделений, а не по месту регистрации обособленных подразделений. Поэтому сегодняшняя задача – добиться того, чтобы эти подразделения уплачивали НДФЛ в Ялте, что пополнит бюджет", - уточнил С.Илаш.

Ещё одним источником пополнения бюджета, как считает мэр, может стать участие в трудовой деятельности около 44 тысяч человек трудоспособного возраста, которые нигде не работает и на учёте, как не имеющие работы, не состоят.

"Если эти люди будут работать, а значить, платить налоги, бюджет также сможет пополниться, потому что сегодня они вклада в бюджет не вносят, при этом, пользуясь всеми социальными услугами", - заключил С.Илаш.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чугуеве ликвидирован масштабный пожар, вызванный ночной атакой вражеских БпЛА

Сырский посетил Южнослобожанское направление, где есть угроза новых наступательных действий противника

В начале недели в Украине на юге и в центре - сильная жара, на западе местами дожди с грозами

Число пострадавших из-за российской атаки на Киев увеличилось до 31 человека

СБУ квалифицирует взрыв автомобиля в Одессе как попытку теракта

Из-за вражеской атаки в Черниговской области ранен почтальон

Порошенко не выпустили за границу на съезд испанской Народной партии и конференцию в Риме, заявляют в "Евросолидарности"

Автомобиль УКК поврежден в результате российской воздушной атаки

Кремль пытается втянуть в войну против Украины Лаос - ГУР

Кандидат на языкового омбудсмена Завальский о Кремине: Я ему не враг, сочувствую, что все так сложилось

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА