На затягивание процедуры регистрации самостроев жалуются не более 10% граждан, - представитель Госархстройинспекции
В ходе так называемой "строительной амнистии" не более 10% граждан жалуются на затягивание регистрации объектов, возведенных без соответствующего разрешения. Об этом в программе "Социальный статус - Ваши права и льготы" на телеканале Tonis сказал начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Сергиенко.
"С начала действия приказа, продлевающего строительную амнистию до конца этого года, мы зарегистрировали почти 10 тысяч объектов. Это говорит о том, что большинство людей, которые обращаются к нам, регистрируют эти документы с первого раза", - сказал он.
При этом Александр Сергиенко посоветовал застройщикам с самого начала строить здания по законной процедуре и не рассчитывать на строительную амнистию, поскольку этот процесс намного сложнее и не гарантирует успешного ввода объекта в эксплуатацию. "Случается, что по строительной амнистии пытаются вводить в эксплуатацию самострои, расположенные на территории, где они быть не могут: на границе с соседями или вообще на чужом участке. Заявители считают, что имеют право здесь стоять, потому что есть строительная амнистия. Это не так. Отсутствие законно полученной земли - это один из критериев, который требует сноса самостроя. Строительная же амнистия - это лишь способ ввести объект в эксплуатацию, не имея исходных данных на строительство", - подчеркнул он.
Александр Сергиенко также подчеркнул, что все услуги по регистрации объектов строительства, которые предоставляет архитектурно-строительная инспекция, бесплатные. "А вот за услуги сертифицированных Минрегионстроем специалистов, которые проводят техническую инвентаризацию и обследование объекта, нужно платить, так как это негосударственные услуги. Поэтому в данном случае гражданам нужно выбирать оптимальное соотношение цены и качества", - сказал он.