Интерфакс-Украина
18:46 08.10.2013

Политологи отмечают экономические и политические достижения в отношениях Киева и Минска

2 мин читать

Политические эксперты положительно оценивают результаты визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Беларусь, который состоялся 7 октября, особенно в контексте евроинтеграционных стремлений Украины.

"Встречу оцениваю положительно. Беларусь официально подтвердила свое отношение к евроинтеграционным процессам Украины. Был подписан ряд важных положений о сотрудничестве. Экономические достижения в отношениях Киева и Минска лучшие за все годы", - прокомментировал визит Н.Азарова агентству "Интерфакс-Украина" директор по политическим программам Института украинской политики Олег Вытягов.

По его мнению, развитие Украины и Беларуси было диаметрально противоположным. "Беларусь ориентирована на Россию, а Украина - на Европу. Беларусь заинтересовал путь Украины на Запад. Лукашенко поддерживает евроинтеграцию Украины", - отметил эксперт.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цыбулько в комментарии агентству обратил внимание на роль Украины в отношениях между Россией и Беларусью. "Основное - сбалансировать уровень влияния России и Беларуси. Лукашенко использовал визит равнозначности", - сказал он.

В.Цыбулько также положительно оценил договоренность между Беларусью и Украиной о совместном производстве сельскохозяйственной техники: "Изготовление сельхозтехники - позитивный шаг для Беларуси, ведь это расширяет рынок. Для Украины - это выгодная комплектация".

Эксперт отметил, что Украина выступает "основным коммуникатором с Беларусью для Европы, а также адвокатом Беларуси, как Польша и Литва - адвокатами Украины".

Эксперт по вопросам международной политики Василий Филипчук указал на определенные проблемы в двустороннем сотрудничестве между Украиной и Беларусью и необходимостью их решения. "Межправительственное сотрудничество нужно приветствовать. Отношения не были безупречными, но шаг за шагом они налаживаются. "Не мытьем, так катаньем" все проблемы решаются. Например, проблема государственной границы. Стоит отметить негативную работу белорусских пограничников на украинской границе", - сказал он.

В.Филипчук выразил мнение, что проблемой двусторонних отношений является "нездоровый дисбаланс в двусторонней торговле". "Фактически Беларусь вдвое больше ввозит товара в Украину, чем импортирует из нее. Торговый обмен между государствами составляет $6 млрд. Беларусь экспортирует в Украину товаров на сумму $4 млрд, тогда как Украина в Беларусь - на $2 млрд. Данные вопросы решить важно", - подчеркнул эксперт.

Он также считает, что если Украина хочет заинтересовать Беларусь европейскими процессами, то "мы должны быть партнерами, мостиком, чтобы не быть оторванными от европейской цивилизации".

Как известно, Н.Азаров 7 октября в рамках официального визита в Минск встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем. В рамках визита был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минразвития разработало правила очередности пересечения границы пассажирскими автобусами для сокращения времени ожидания

Украина получила от Чехии более $900 млн военной и EUR80 млн энергетической помощи с 2022 г. - Шмыгаль

УКК начинает пилотный проект социального такси в 4 областях Украины

Пенсии людей с оккупированных территорий, которые более года не снимали пенсию, будут храниться на их счетах в ПФУ

Шмыгаль обсудит с премьером Чехии оборонное и экономическое сотрудничество во вторник в Ужгороде

В Сумской области беспилотник атаковал мирное население во время выдачи гуманитарной помощи, есть раненые

В ряде регионов Испании возникли проблемы с телефонной связью и интернетом

Если религиозные организации не будут устранять признаки аффилированности с РПЦ, Госэтнополитики будет подавать в суд для их ликвидации

Великобритания объявила о масштабных санкциях против РФ в поддержку Украины

Линейка украинских оптоволоконных дронов Хищник REBOFF прошла кодификацию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА